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缶詰博士の珍缶・美味缶・納得缶 第323回 ソーメン二郎が激推しするレシピに缶詰博士も乗ってみた件

マイナビニュース / 2024年8月16日 13時11分

めんつゆに缶汁少々

かくのごとし。夏野菜としてトマト、茹でたモロッコインゲンを加え、イワシの身を1/2缶分乗せてから、めんつゆを注ぐ。最後に缶汁を少々足せば缶成であります。

甘じょっぱいイワシとオリーブオイルとの相性が素晴らしい。その両者の味が染みたそうめんは、歯触りがしっかりしており(ちゃんと茹でて洗ったそうめんはフニャフニャしないのだ)、食べ応えもじゅうぶん。あっという間に1束分を食べてしまった。

缶詰情報
清水食品/うまい! いわし醤油煮 150g 200~250円程度
スーパーやショッピングサイトなどで購入可

缶詰博士 かんづめはかせ 昭和41年福島県生まれ。公益社団法人・日本缶詰協会認定の「缶詰博士」。世界50カ国以上・数千缶を食している世界一の缶詰通。ひとりでも多くの人に缶詰の魅力を伝えたいと精力的に取材・執筆を行っている。テレビやラジオなどメディア出演多数。著書に「旬缶クッキング」(ビーナイス/春風亭昇太氏共著)、「缶詰博士が選ぶ!『レジェンド缶詰』究極の逸品36」(講談社+α新書)、「安い!早い!だけどとてつもなく旨い!缶たん料理100」(講談社)など多数。初のエッセイ本「缶詰だよ人生は」(本の泉社刊)も絶賛発売中!公式ブログ「缶詰blog」とFacebookファンページも公開中。 この著者の記事一覧はこちら
(缶詰博士)



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