1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

キリンビール、ジンの新商品『KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香』発売へ

マイナビニュース / 2024年8月21日 18時27分

『KIRIN Premium ジンソーダ 杜の香』の開発において大事にしたキーワードは「スッキリ甘くない」「本格的・こだわり」「ピュアさ・癒やし」。従来のRTDで消費者が抱きがちな「人工的な味がする」「不純物が入っていそう」というイメージを一掃する、雑味のない高品質な味わいを目指した。2024年の販売目標は約60万ケース(350mlケース換算)。松村氏は「スッキリ甘くない味覚を原酒ソーダユーザー、甘くない嗜好のRTD / 全酒ユーザーに広く訴求して市場定着を図っていきます」と力を込める。

続いてキリンビール マーケティング部の茶木香保里氏は、こだわりの製法について説明する。ポイントとなるのは、素材のこだわり、仕込みのこだわり、蒸留ジンのこだわり。「杜の香」に用いたジュニパーベリーは”西洋杜松(ねず)”と呼ばれる針葉樹の実で、主に東ヨーロッパで収穫されている。スッキリしたジンの特徴香の清涼感があるだけでなく、柑橘類に共通する香味成分も含んでいるのが特徴だ。

そのジュニパーベリーを粗挽き製法することで「複層的な香り」と「清涼感のある味わい」を損なうことなく「雑味のないピュアな味わい」を引き出すことに成功した。

そのうえで熊本県八代市にある「八代不知火蔵」(メルシャン八代工場)において、蒸気吹き込み、浸漬液蒸留法を組み合わせることで「杜の香」らしいフレッシュで清涼感のある味わいを引き出した。

茶木氏は「杜の香」の味覚設計について、以下のように説明している。「口当たりで、ジンならではの清涼感がやってきます。ほのかに柑橘が香り、ジュニパーベリーの森林をイメージする香りも訪れるでしょう。中盤は、炭酸の爽快感。そのあとでジンの原酒からくる飲みごたえのある余韻も出てきます。最後は、柑橘の酸味、スッキリと切れる甘くない後味となります」。

近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。通信業界やデジタル業界を中心に活動しており、最近はスポーツ分野やヘルスケア分野にも出没するように。日本各地、遠方の取材も大好き。趣味はカメラ、旅行、楽器の演奏など。動画の撮影と編集も楽しくなってきた。 この著者の記事一覧はこちら
(近藤謙太郎)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください