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パリッコのおつまみ革命 第54回 【野菜マシマシオムペヤング】乾燥野菜とオムレツで、ペヤングを究極の酒のつまみ仕様にチューニング!

マイナビニュース / 2024年8月28日 11時0分

画像提供:マイナビニュース

ものすごく便利なので常備している我が家の定番食品に、パック入り「乾燥野菜」があります。

カップラーメンの具などでおなじみ、お湯を注ぐとふくらむフリーズドライ野菜の、単品のパックですね。写真は「ちょい足し野菜プラス」という商品ですが、同様のものが各社からいろいろと発売されており、スーパーなどに行くと見つかると思います。

僕の場合、ふだんの料理に使うってよりは、インスタント食品にちょい足しすることが多いです。カップ麺やインスタントラーメン、カップのスープ類などにこいつを適量プラスするだけで、手軽に“野菜マシマシ”にできて、食べごたえが何倍にもアップするんですよね。

また、一度乾燥させてあるからか、野菜自体にすごく甘みがあって、ちゃんと美味しい。僕はもはや、生の野菜とは別ジャンルのものとして、この乾燥野菜をリスペクトしています。

そしてこいつを加えるのに、個人的に特におすすめなのが「カップ焼きそば」。今回は、カップ焼きそばの定番「ペヤング」を野菜マシマシにし、さらにオムレツをのせて、おつまみ力を究極まで高めていこうと思います。

では作っていきましょう。といっても作りかたはご想像のとおり。まずはいつもどおりにペヤングを開封してかやくを加えます。

そこに、好きなだけ乾燥野菜を加えてやりましょう。ただしこの乾燥野菜、お湯を注ぐと想像以上に増え、やりすぎると味のバランスが崩れかねません。無難なのは、この70g入りのパックでいうと、1/4〜1/3くらいかな。けれども今日はやりすぎてしまいたい気分なので、半分いっちゃいましょう!

あとはお湯を注ぎ、通常どおりにペヤングを作るだけです。

あ、ここでひとつだけ注意点。湯切りをした麺には、ソースとスパイスだけを混ぜ、「ふりかけ」の小袋は開けないでおいてください。なぜなら、最後の仕上げにふりかけたいから。

はい、これでいったん、野菜マシマシペヤングが完成しましたね。この時点ですでに百点満点の料理なので、がまんできない方はこのままがっついてもらってもけっこう。ただ、もっとよくばりたいという方は、続けてオムレツを作っていきましょう。

焼けたらペヤングにのせましょう。通常、こういうレシピ記事であれば、一応はお皿に盛っったりして、見栄えを気にするべきなのでしょう。が、今回はあえて、ペヤング容器のままいっちゃいましょうか。そんなジャンク感も楽しみたい一品なので。

それでは缶チューハイをおともに、屋台メシ気分でいただきま〜す!

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