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即日完売の“王道ショートケーキ”が今年も登場-ホテル椿山荘東京、10月1日からクリスマスケーキの予約受付開始

マイナビニュース / 2024年9月1日 8時5分

画像提供:マイナビニュース

まだまだ厳しい暑さが続くなかですが、有名ホテルや百貨店などでは早くも、この冬のクリスマスケーキの顔見世が始まる頃合いです。都心の中で森のような庭園の中に建つ「ホテル椿山荘東京」では、今年は10月1日から予約が開始。2024年のクリスマスケーキ試食会に登場した、今年のラインナップをご紹介します。

○即日完売必至のショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」

まずは、毎年予約の開始とともに即日完売となる大人気のショートケーキ、「極 ガトー・オー・フレーズ」は、おなじみの味と仕様で今年も登場します。

いちごは福岡県産の「あまおう」を、スポンジには平飼いの有精卵「卵皇」に、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて仕上げています。さらに北海道産の牛乳をメインに配合した生クリームは、脂肪分が高いため黄色味が強く、リッチな香りと芳醇な味わい。ショートケーキの粋を極めた、まさに“王道”の風格を備えた逸品。
○濃厚マロンクリームが際立つ「クリスマスモンブラン」

毎年趣向を変えているクリスマスモンブラン、今年はドーム型のズコットケーキで登場です。

濃厚なフランス産マロンクリームで、オレンジピールやドライチェリー、チョコレートが入ったクリスマスカラーのクレームズコットを包み、軽い食感の米粉を使ったビスキュイとフランボワーズと苺の甘酸っぱい自家製コンフィチュールが、さっぱりとした口当たりを引き立てます。国産渋皮栗とマロングラッセと金箔に彩られた、贅沢なモンブラン。
○初登場「ブッシュ・ド・ノエル」は大人の味わい

今年が初登場となるブッシュ・ド・ノエルは、フランス産のビターチョコレートを2種類ブレンドした贅沢なムースショコラに、ブランデー「コニャックXO」が香ります。

小麦粉を使用しない、しっとりなめらかなビスキュイサンファリーヌの生地、ヘーゼルナッツを使ったノワゼッティーヌやスパイシーな焼き菓子のスペキュロス、バニラのババロア、マンゴオランジェのジュレ、チョコレートシートなど7種類の味わいが口の中を満たす、濃厚な“大人のブッシュ・ド・ノエル”です。

また、ドイツ発祥の伝統的なクリスマスのパン菓子、「シュトーレン」(3,900円)の予約も10月1日から。無花果やアプリコットなどのドライフルーツとナッツは、スパイスと洋酒に半年かけてじっくり漬け込んでいるそう。クリスマスケーキとシュトーレンは、ホテルショップ「セレクションズ」オンライン予約ページにて、10月1日正午から予約受付が開始されます。

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