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【詳細レポ】サントリー白州蒸溜所がリニューアル! 何が変わった? ウイスキーを堪能できる新ツアーは9月20日より開始

マイナビニュース / 2024年9月2日 7時57分

テイスティングルームは、窓の外に豊かな緑の大自然が感じられる落ち着いた空間。地元の食材を使った小料理と一緒に白州を楽しみたい。

サントリー ウイスキー部長の奈良匠氏は「サントリー白州蒸溜所および山崎蒸溜所(大阪府)では2023年より、合わせて100億円規模の投資を行ってまいりました。品質向上はもちろん、蒸溜所におけるお客様体験価値の向上も目指しています」と説明する。白州蒸溜所では2024年の来場者数として16万7,000人を見込んでいる。

続いて白州蒸溜所 工場長の中島俊治氏が、品質向上の取り組みについて具体的な内容を明かした。「サントリーウイスキーでは長期熟成を大切にしており、そのためニューポットの作り込みにこだわっています」と中島工場長。これまで仕込み、蒸溜、貯蔵、ブレンドなどのプロセスを中心に研究を重ねてきたが、これに加えて今後は、麦芽・酵母の品質向上に向けた研究にもより注力していく構え。「原料にまで踏み込んだチャレンジを行うことで、自然の恵みについてさらに理解を深め、より高品質な原酒づくりを実現します」と話す。

中島工場長は、フロアモルティングによるウイスキーづくりにも期待を寄せた。「これは私の主観ですが、従来の製麦方法と比べるとより香味のしっかりした、そして飲みごたえの感じられるニューポットになるのではないかと思います」と語る。
○レストランもオープン

ちなみに9月1日より、白州の森と響きあうレストラン「Hakushu Terrace」(ハクシュウ テラス)もオープンとなる。ここではシングルモルトウイスキー白州や、地元の食材を使った食事などを提供する。なかでもイチオシのフードメニューは、山梨県産の食材をふんだんに用いて店内の石窯で焼き上げた「白州フォレストピザ」。

ドリンクメニューでは、森の若葉のような瑞々しい香りと軽快な味わいが魅力の「白州 森香るハイボール」、山梨県産の白桃果汁を組み合わせて甘く爽やかな白州ハイボールに仕上げた「白桃ハイボール」などが楽しめる。Hakushu Terraceは8月28日より、専用サイトにて予約を開始した。
(近藤謙太郎)



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