イマ"岡山ワイン"が熱い! ディープなワイナリー日帰りツアーが楽しすぎた
マイナビニュース / 2024年10月13日 10時30分
「ワイン用のぶどうって、酸っぱいんでしょ?」と思いきや、食べてみるとめちゃくちゃ甘くて濃厚!! あまりのおいしさに、お土産にしたいと思えるほどです(笑)。
そしてもうひとつ特別に用意されていたのが、収穫したばかりのぶどうを搾って造られたぶどうジュース。飲んでみると、めちゃくちゃフレッシュ&フルーティ……一口飲んだだけで「元気になったかも!」と思える"体が喜ぶおいしさ"です。
この日、野波さんと一緒にツアーの参加者を出迎えてくれたのは、パートナーの加藤萌さんと愛犬のためとも君です。加藤さんは「森の芸術祭 晴れの国・岡山」にも出展している、漆芸家でアーティスト。聞けば、「岡山ワインバレー」で造るワインラベルのほとんどは、加藤さんがデザインしているのだとか。
ワインが好きになってしまうと、ぶどう畑を見たくなりませんか? 今回のツアーでは、特別に「岡山ワインバレー」の圃場(ほじょう)も見学させてもらえることに!
案内してもらったのは、巨大なカレンフェルトと呼ばれる石灰石柱がすぐ近くにあるような、石灰土壌で赤土のぶどう畑。
野波さんによると、この畑の下には草月洞という鍾乳洞(しょうにゅうどう)が広がっているのだとか! このような水はけの良い複雑な地質だからこそ、ミネラル感豊富なおいしいワインが育まれるのだと実感……。この畑を見たら、ますます岡山ワインが好きになります。
■「食源の里祥華」で岡山ワインを飲み、学ぶ
お楽しみのランチは、山々に囲まれた静かな場所にある新見市哲多の和風レストラン「哲多食源の里 祥華」です。
メニューは、はすの実の煮物やコンニャクのお造り、どくだみや菊芋の天ぷら、雑穀米の釜飯などなど、体の中からリフレッシュできそうなものばかり。野菜不足の筆者にはうってつけです!
ランチをいただきながら、岡山ワイン5種の試飲タイム。
・岡山ワインバレー QAUGURA サンジョベゼ 2021
・岡山ワインバレー HAKUBI シャルドネ 2020
・岡山ワインバレー ノベッロベッロ サンジョヴェーゼ 2023
・domaine tetta Cabernet Franc 2022
・domaine tetta Shine Muscat 2023
しかも、ただワインを味わうだけではありません。今回は「岡山ワインバレー」の野波さんによるレクチャー付き。丁寧で細やかな野波さんの解説を聞きながらの試飲はとびっきり贅沢な時間です。
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