1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

森永乳業、第2弾「月島もんじゃ連合 VS AI技術」の料理対決を発表- 両者の意気込みがバチバチ!

マイナビニュース / 2024年9月30日 20時18分

そこで前回の料理対決からアプローチを変え、約100種類のもんじゃの具材を候補に挙げ、その最適な組み合わせを探る「組み合わせ最適化」問題として今回の挑戦を捉え直したという。

「ちょうど我々は別の研究でAIによるアロマの調香システムを開発していて、今回はそのシステムを使っています。組み合わせ最適化のアルゴリズムを使い、2の100乗通りの組み合わせの中から、ベストなもんじゃの具材の組み合わせをコンピューターに見つけてもらいました。ただ、それだけだと“お行儀の良い答え”しか出てこないので、そこからさらにChatGPTとやり取りして意外性のあるレシピに仕上げていったというかたちです」

こうした話を受けて、松井理事長も「我々も日々勉強だと思っているので、いろいろと学びたいなと思っています。調子が良いから、良いところは全部吸収して、どんどん取り入れますんで」と述べ、プロとして最新のテクノロジーからも貪欲に学ぶ姿勢も見せた。

森永乳業の佐藤氏は、「両者からお話があったように単に勝敗だけではなく、今回の対決を通して、いろんな可能性に注目してもらいたいというのが本企画の趣旨でもあります。日本の食文化を代表する『月島もんじゃ』とAIの新たな可能性、そして『クラフトバジルモッツァレラ』の可能性にも注目していただけると幸いです。期間中、ぜひ月島もんじゃ街に足をお運びいただき楽しんでいただけたら」と、メッセージを送っていた。

伊藤綾 いとうりょう 1988年生まれ道東出身、大学でミニコミ誌や商業誌のライターに。SPA! やサイゾー、キャリコネニュース、東洋経済オンラインなどでも執筆中。いろんな識者のお話をうかがったり、イベントにお邪魔したりするのが好き。毎月1日どこかで誰かと何かしら映画を観て飲む集会を開催 @tsuitachiii この著者の記事一覧はこちら
(伊藤綾)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください