90年以上の歴史を誇る「京樽」、”懐石おせち”3種が予約販売開始!
マイナビニュース / 2024年10月3日 10時33分
京樽は、新年を彩る「京樽の懐石おせち」の予約を10月1日より開始する。また、早めに予約することで”超割り”と”早割り”の2段階のお得な割引が適用されるとのこと。
京樽の”煮る・炊く・焼く・蒸す”といった素材本来の味を引き出す技術を生かした「京樽の懐石おせち」の予約受付を、10月1日より開始する。今年は3種類の「京樽の懐石おせち」を用意。家族や親戚などの集まりの場にもおすすめの4人前の「宴(うたげ)」、3人前の「和(なごみ)」に加えて、少人数でのお食事としてもぴったりな2人前の「紬(つむぎ)」が新登場するとのこと。
「宴(うたげ)」は、縁起の良い祝い海老(ミナミイセエビ)に尾頭付きの鯛、ふっくら炊き上げた鮑の柔らか煮や金箔を添えた黒豆、京樽伝統の技で作った寿の焼き印入り高野豆腐、伊達巻など京樽こだわりの30品目が楽しめるとのこと。
一の重の内容は、鯛姿焼/いくら/数の子/海老塩焼/鮑の柔らか煮/養老蒲鉾/伊達巻/のし紙田作り/こんにゃく山椒煮/椎茸旨煮/栗きんとん/花れんこん/笹がき信田/紅白生酢/帆立スモークとなっている。
二の重の内容は、祝い海老(ミナミイセエビ)/鮭昆布巻/北欧サラダ/筍土佐まぶし/蕗土佐まぶし/烏鰈西京焼/干し柿日の出巻/ずわい蟹爪酢漬け/里芋含ませ煮/寿高野/岩蛸照り焼/黒豆/梅人参/黒糖ローストポーク/金柑ゼリー笹巻となっている。
一段重の「和(なごみ)」は、縁起物の海老や鮑、京樽伝統の技で作った煮物などを26品目詰め合わせた商品。内容は、いくら/数の子/ずわい蟹爪酢漬け/海老塩焼/鮑の柔らか煮/黒豆/栗きんとん/くるみ甘露煮/紅白生酢/伊達巻/養老蒲鉾/烏鰈西京焼/金柑ゼリー笹巻/のし紙田作り/鮭昆布巻/花れんこん/里芋含ませ煮/筍土佐まぶし/蕗土佐まぶし/椎茸旨煮/こんにゃく山椒煮/北欧サラダ/梅人参/干し柿日の出巻/たたき牛蒡/帆立スモークとなっている。
今年初登場の「紬(つむぎ)」は、インパクトのある大きな祝い海老(ミナミイセエビ)など24品目を詰め合わせた華やかな一段重。内容は、祝い海老(ミナミイセエビ)/いくら/数の子/ずわい蟹爪酢漬け/海老塩焼/鮑の柔らか煮/栗きんとん/くるみ甘露煮/のし紙田作り/伊達巻/養老蒲鉾/烏鰈西京焼/金柑ゼリー笹巻/鮭昆布巻/花れんこん/里芋含ませ煮/筍土佐まぶし/蕗土佐まぶし/椎茸旨煮/こんにゃく山椒煮/北欧サラダ/梅人参/干し柿日の出巻/帆立スモークとなっている。
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