【シャトレーゼ】「秋フェア」開催! 「お芋たっぷりモンブラン」「栗とさつまいものプレミアムショートケーキ」などが登場
マイナビニュース / 2024年10月4日 16時23分
シャトレーゼは10月4日、芋や栗など秋の味覚を使用したスイーツが勢揃いする「秋フェア」をフェア実施店舗にて順次開始する。
シャトレーゼに秋を彩るケーキが続々登場する。「スイートポテトフロマージュ」(432円)は、こんがり焼き目が香ばしい、芋とチーズの絶妙なハーモニーが楽しめるケーキ。フランス産クリームチーズを使用したしゅわしゅわ食感のスフレチーズの上に、甘味の強い紅はるか芋の甘露煮と2種類のチーズをブレンドしたチーズクリームを重ね、滑らかで上品な舌触りが特徴のシルクスイートを使用した、ほんのりシナモン香るシルクスイートクリームを絞った。(シルクスイートはさつまいもペースト中99%使用)
「お芋たっぷりモンブラン」(464円)は、2種類のクリームを絞った、見た目も色鮮やかなお芋尽くしのモンブラン。紅はるか芋の甘露煮を入れたなめらかなシルクスイートムースに、濃い色が特徴の紫芋「ふくむらさき」とクリームチーズを合わせた、チーズ入り紫芋クリームと、「金時芋」と「紅あづま芋」を使用したさつまいもクリームを絞り、仕上げに大学芋を飾った。
「栗とさつまいものプレミアムショートケーキ」(486円)は、秋の味覚をギュッと詰め込んだ、この季節ならではのショートケーキ。ふんわりと焼き上げた口溶けの良いスポンジで、優しい甘さの栗クリームと黄栗甘露煮をサンドし、仕上げに大学芋と紅はるか芋の甘露煮と、ほくほくとした渋皮栗を飾った。
「チョコレートパフェ」(475円)は、色々な食感でチョコのおいしさが楽しめるカップデザート。サクサク食感の砕いたビスケットとアーモンドに、クーベルチュールチョコレートを使用したほんのりビターなチョコクリーム、削りチョコレート、ココアスポンジ、バニラクリーム、チョコソースを重ね、中に濃厚なチョコガナッシュを忍ばせた。
「国産和栗のモンブラン」(594円)は、ブランデー入りのホイップクリームが味のアクセントになった、栗本来の豊かな風味や芳醇な味わいを楽しめるモンブラン。ダコワーズに、ホワイトチョコレートと芳醇な味わいの和栗バタークリーム、ほくほくとした栗甘露煮入りのホイップクリームを重ね、濃厚な味わいの和栗クリームをたっぷりと絞った。
「りんごと塩キャラメルのカップデザート」(378円)は、甘酸っぱいりんごのシロップ漬けと、ほろ苦いキャラメル、塩クリームがマッチした、秋らしさを感じるカップデザート。2種類のクランチに、塩クリームとほろ苦いキャラメルクリーム、シャキシャキ食感の甘酸っぱいりんごシロップ漬けを重ね、ホイップクリームとキャラメルソースで仕上げた。
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