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ラテアートも家庭で楽しめる!? ネスプレッソの最新コーヒーメーカーを世界的バリスタが試したら

マイナビニュース / 2024年10月5日 7時0分

一方で「No.20」は、ネスプレッソが20年にわたる研究・開発の集大成として完成させたコーヒー。ヴァーチュオ、オリジナルのどちらのコーヒーメーカーにも対応するカプセルを販売する。

同社では、このコーヒーについて「ネスプレッソが新たなアラビカ品種の開発、理想的なテロワールの特定、献身的な栽培、そして最終カップに仕上げるまで、あらゆる過程においてたゆまぬ努力を続けた結果として生まれたものです。繊細で画期的な味わいをもつコーヒーに仕上がりました」とアピールする。

この日、特別ゲストとして招かれたワインテイスター・ソムリエの大越基裕氏はNo.20が抽出される様子を目にして「なるほど、酸味のある香りがこちらの席にも伝わってきました。柑橘系の酸味ですね」とコメント。そのあと、実際に口にすると「苦みは穏やかで、かなり上品。透明感もあります。味わいの中心に酸味があり、華やかな香りが外に伸びていく、そんなイメージを抱きました」と解説した。

近藤謙太郎 こんどうけんたろう 1977年生まれ、早稲田大学卒業。出版社勤務を経て、フリーランスとして独立。通信業界やデジタル業界を中心に活動しており、最近はスポーツ分野やヘルスケア分野にも出没するように。日本各地、遠方の取材も大好き。趣味はカメラ、旅行、楽器の演奏など。動画の撮影と編集も楽しくなってきた。 この著者の記事一覧はこちら
(近藤謙太郎)



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