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パリッコのおつまみ革命 第57回 惣菜コロッケと「カレーメシ」で高級フレンチ気分! 「クリームクロケットのカレーメシソース」

マイナビニュース / 2024年10月9日 11時0分

画像提供:マイナビニュース

日清の「カレーメシ」が大好きなんですよね。

お湯を注いで5分待ち、30秒ぐるぐるとかき混ぜるだけで、美味しいカレーライスのできあがり。そもそもカレー好きってこともあるんですが、それを差し置いても、こんなに簡単に作れるとは思えないほどクオリティの高いカレーだと思います。味のバリエーションがいろいろとあるのも素敵。

○調理時間は5分ちょっと

ただし、カレーライスとは言うものの、一般的なそれとはちょっと違う食べものでもあります。もちろん、カレーとライスであることは間違いないんだけど、その両方が完全に混ざり合っていることにより、それ自体がどこかソースっぽいとも言えるような。

そこで思いつきました。カレーメシをソースととらえ、そこにクリームコロッケをのせて、コロッケの語源となったフランス料理「クロケット」を再現してみるのはどうかな? と。

よし、さっそくやってみよー!

ほらほら、もうそれっぽいような気が、するようなしないような気がしないでもなくじゃないですか? ここはひとつ、する! と自分に言い聞かせ、続けていきましょう。

主役のコロッケですが、これをいちから作るとなると、本格的なレシピ記事になってしまいます(いや、なっていいんだけど)。それに、せっかく作ったのにカレーメシにのせるのが、気持ち的にちょっとだけもったいなく感じてしてしまいそうな気もします。

そこで、潔く買ってきましょう! スーパーでも、街の肉屋さんでも、テイクアウト可能なとんかつ屋さんでもいいので、市販のお惣菜を。ただしポイントがひとつ。“俵型のクリームコロッケ”であること。

今回は、日頃からお世話になっているスーパー「サミット」さんで、「境港産蟹の旨み溢れるクリームコロッケ」なる商品を買ってきてみました。関係ないけど、なんともそそる商品名ですね。

ちなみに市販の揚げものは、トースターやグリル、弱火のフライパンなどで少々温めると、自宅でも揚げたてに近いサクッと食感を取り戻すのでおすすめ。

ここでひとつ告白させてください。実は僕、今まで勢いで書いてきましたが、実は50、いや、60%くらいの不安が、心のなかにあったんです。思いついたはいいけど、仕上がり的にめっちゃくちゃしょぼい感じになってしまったらどうしよう……って。ところが上の写真を見てください。この時点で確信しましたよね。このレシピ、いける!

というわけで、仕上げにパセリをあしらって、完成!

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