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【ファミマ】料理研究家リュウジに「僕が作った元レシピよりうまい」と言わせたコラボメニューを食べた結果……

マイナビニュース / 2024年11月5日 16時49分

画像提供:マイナビニュース

いきなり個人的な話で恐縮だが、慣れない料理を作るときは料理研究家・リュウジさんのレシピをいつも参考にしている。とにかく説明がわかりやすいし、レシピもあまり難しくないし、なにより味がめちゃくちゃウマいのだ。

そのリュウジさんがなんと、ファミリーマートとコラボしてコンビニ飯を作ったというではないか。しかも、「とにかく味に妥協せずこだわりました」とのことである。リュウジさんウォッチャーであればご存知のとおり、リュウジさんは「妥協しない」と言ったら絶対に妥協しない人間である。きっと、スゴいのが出来上がったに違いない。

ということでさっそくファミマへGo!! リュウジさんが特にオススメしていた「ペッパーベーコンエッグおむすび」(168円)と「冷たいまま食べるチキン南蛮」(320円)を買ってきたぞ〜!
○「中途半端なものは絶対に出さないと決めていました」

はい、さっそくゲットしてきました、「ペッパーベーコンエッグおむすび」と「冷たいまま食べるチキン南蛮」。「冷たいまま食べるチキン南蛮」のほうは品切れになっていて、結局ファミマを3軒回ることになったが、その甲斐あって無事にゲットできた。

今回、ファミマから登場したのは、リュウジさんの数あるレシピの中でも少し手の込んだ部類に属する、通称「リュウジの至高シリーズ」とのコラボメニュー。"レストランに近い味を家で簡単に再現できるレシピ"として高い人気を誇るシリーズである。

リュウジさんはファミマとのコラボメニューの発売に際し、次のようにコメントを出している。

「とにかく味に妥協せずこだわりました。僕は庶民的な料理研究家なので、ただでさえ『どうせたいしたことない』というイメージがあると思っており、そのイメージをコテンパンにしたいと思って商品開発をしました(笑)中途半端なものは絶対に出さないと決めていました」

相当な覚悟が伺える。みんな知ってのとおり、こういうときのリュウジさんは一切妥協せず、行くところまでとことん行く。ファミマの商品開発者はさぞ苦労しただろうと思いきや、実はそうでもないらしい。リュウジさんのコメントをさらに引用しよう。

「生半可な出来じゃ絶対に発売しませんよ! と事前にかなり強く担当者の方に言っていたのですが、初手から驚くほど完成度の高い試作品が出来たので、ファミリーマートの本気を感じました。特にチキン南蛮については完成度が高すぎて一発OK、その他商品も2回ほどの改善でOKだったので、商品開発チームの方々の優秀度にびっくり」

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