1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

全国「ご当地おにぎり」ランキング発表! 徳島県「すだちおにぎり」、大分県「どんこおにぎり」とは?

マイナビニュース / 2024年11月11日 10時52分

画像提供:マイナビニュース

リクルートが発行する旅行情報誌「じゃらん」は11月6日、「ご当地おにぎり」に関する調査結果を発表した。調査は2024年9月20日~9月24日、47都道府県在住の20代~50代1,048名を対象にインターネットで行われた。

○1位「たらこバター焼きおにぎり」(北海道)

「全国発売してほしいご当地おにぎり」の第1位に選ばれたのは、北海道の「たらこバター焼きおにぎり」だった。北海道は、鮭やいくら、とうもろこしなどおにぎりの具材にぴったりの食材が豊富な中、たらこ×北海道産バターの組み合わせは、間違いのない相性の良さ。そのままでもコクのあるうま味が広がるが、焼きおにぎりにするのもおすすめだという。通年食されるたらこだが、冬にかけて旬を迎え、うま味が増すという。

○2位「えび天おにぎり」(愛知県)

第2位は愛知県の「えび天おにぎり」だった。具材にえび天が使用されたおにぎりは、「天むす」として愛される名古屋めしの代表的な存在。普通のおにぎりより小ぶりで、おやつにもぴったり。えびと各店特製のタレの味を楽しむため、塩を混ぜ込んだご飯を使用しないのも特徴。

○3位「鯛めしおにぎり」(愛媛県)

第3位は愛媛県の「鯛めしおにぎり」。今治市(東予)や松山市北条(中予)で食べられる鯛めしをにぎったご当地おにぎり。鯛めしは、鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理で、鯛のうま味がしっかりしみ込んだ上品な味わいが特徴のぜいたくな一品。

○4位「ポークたまごおにぎり」(沖縄県)

第4位に選ばれたのは、沖縄県のソウルフードの1つ、「ポークたまごおにぎり」。缶詰のポークランチョンミートと玉子焼き、ご飯、のりで作るおにぎり。コンビニや町の惣菜店での販売はもちろん、専門店もたくさんあり、観光途中に味わえるワンハンドフードとしても親しまれている。

○5位「あなごおにぎり」(岡山県)

第5位は岡山県の「あなごおにぎり」だった。瀬戸内で水揚げされるあなごは、ふっくらと柔らかく、うま味がギュッと閉じ込められた身は、ご飯との相性も抜群。郷土料理「岡山ばら寿司」には焼あなごが欠かせず、祭りや祝いの席で親しまれてきた。古くから愛される焼あなごを刻んで手軽なおにぎりでいただく地元ならではの味。
○1位「すだちおにぎり」(徳島県)

ユニークなご当地おにぎりランキング、第1位は徳島県の「すだちおにぎり」だった。すだちは、酸味とさわやかな香りで愛される徳島県を代表するご当地食材で、古くから食欲増進に役立つといわれている。すだちおにぎりは、絞って混ぜたり、皮をすってまぶすことでさっぱりとした口当たりに。鮭や昆布など具材によってバリエーションが楽しめるのもポイント。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください