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シャープの「混ぜないホットクック」withシリーズを体験! 無水/圧力なし/予約調理/片付けやすさの4点に注目

マイナビニュース / 2024年11月11日 13時0分

筆者は家電ライターという職業上、さまざまな自動調理鍋の無水料理を食べていますが、ホットクックの無水調理の美味しさはそのなかでもトップクラスです。

「圧力がないからこその使い勝手のよさ」も見逃せません。たとえば、圧力鍋は粘度の高い煮込み料理が出来ません。そこで、カレーを作る場合も「野菜と肉が柔らかくなるまで煮込む(圧力)」「ルーを入れてさらに煮込む(非圧力)」と2段階の調理工程が必要になります。しかし、ホットクックなら最初からルーを入れた状態で調理ができるのです。

調理中でもフタを開けられるのも、圧力がないからこその便利さ。圧力鍋は一度圧力をかけたら、減圧が終わるまでフタが開きません。このため「具材を入れ忘れたから急いで追加したい」「煮込み具合をチェックしたい」といったことが気軽にできないのです。

たとえば、筆者は今回まぜナビメニューにある「具だくさん味噌汁」を作ったときに味噌を入れ忘れてしまったのですが、ホットクックなら加熱途中でも好きなタイミングでフタをあけて味噌を投入できます。ある意味、普段使っているコンロに近い使い方ができる自動調理鍋といえそうです。

また、自動調理鍋は肉や魚などの腐りやすい食材を扱うため、予約調理ができない製品も多くあります。そんななか、KN-MN16Hは予約待機中も絶妙に温度を調整することで最大15時間までの予約が可能です。

正直な感想をいえば、予算と置き場所に困らないならかき混ぜ機能搭載の既存のホットクックが絶対に便利です。ただ、かき混ぜ機能がない新製品KN-MN16Hも、美味しさや使いやすさの点では「ホットクックらしい製品」だと感じました。

「予算は抑えたいけれど、ホットクックを使ってみたい」「今使っているホットクックが便利だから、2台目が欲しい」という人は一度チェックしてほしい製品だと思います。

倉本春 くらもとはる 生活家電や美容家電、IoTガジェットなど、生活を便利にする製品が大好きな家電ライター。家電などを活用して、いかに生活の質をあげつつ、家事の手間をなくすかを研究するのが現在最大のテーマ。 この著者の記事一覧はこちら
(倉本春)



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