1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「フーセンガムをふくらませられる人」の割合は? - ロッテが全国「噛む力調査」

マイナビニュース / 2024年11月18日 9時33分

また、今回1位だった群馬県については、「コシが強く、なかには10センチなどというものもある幅広のうどん(水沢うどん、おきりこみ、ひもかわ)を根菜類とともに、普段から食べつけている影響だと推察される。噛めば噛むほどおいしいと言われるサバの『へしこ』『ぬた』、丸焼きが伝統食とも言える福井県もまた、日頃から噛む機会が多いのかもしれない」とコメントしている。

「どちらの調査でも上位だった宮崎、沖縄、鹿児島の人は、飲みながらしゃべりながらもよく噛んで食べる、ある意味"理想的な"習慣が身についていると言えそう。沖縄には『ゆんたく』といって、ご近所どうし、旅人を迎えたとき一緒に飲み食いしながらおしゃべりに興じる独特の習慣があり、お墓参りのあとは墓石の前での宴がつきもの。宮崎・鹿児島の両県は鶏肉や牛肉を生で食べる習慣があるのが、『噛む力』をはぐくむのに影響しているのかもしれない」(岩中氏)。
(Yumi's life)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください