パリッコのおつまみ革命 第58回 たった30分で貝が化けて旨味倍増! 「牡蠣といろんな貝の昆布ぽん酢漬け」は簡単極上“ハイレベルつまみ”
マイナビニュース / 2024年11月13日 11時0分
「酢牡蠣」が大好きです。
ざっくり言ってしまうと、生牡蠣に三杯酢など、お酢や醤油ベースのたれをかけたシンプルな料理。お店によっても味つけやこだわりに違いがあるんでしょうが、生食用のパック牡蠣を開け、そこにただポン酢を回しかけて出しているだけなんてパターンも、ある大衆酒場で見たことがあります。それでも美味しいし、きちんとごちそう感があるから、酢牡蠣は偉い!
というわけで当然、家でもよく作って酒のつまみにしています。
ところで先日、あるレシピサイトで、偶然こんな情報を目にしました。
「家で酢牡蠣を作る際、ぽん酢をかけてすぐ食べるのではなく、30分〜1時間ほど牡蠣を漬け込んでおくと、ぐっと美味しくなる」
これは簡単に試せるなと、さっそくやってみたらですね、想像以上だったんです! そこでこの漬け込み酢牡蠣にもうひと手間加え、思いつきでその他の貝類なんかも加えて作ってみたところ、おつまみ度がさらに何倍にも高まってしまったのでした。
それが今回ご紹介する「牡蠣といろんな貝の昆布ぽん酢漬け」。
○昆布と一緒に30分漬けるだけ
それでは、なにはともあれスーパーで牡蠣を買ってきましょう。いや、あればそれに越したことはないんですが、なにも殻つきの立派な岩牡蠣や真牡蠣じゃなくてもいいんです。通年パックで売られている、お手頃な牡蠣でもじゅうぶん美味しくなります。唯一の注意点は、加熱用ではなく、必ず「生食用」のものを買うこと。
でね、僕が思いついたもうひと手間アイデアなんですけれども、それが、牡蠣と一緒に、だし昆布も漬け込んでやろうというもの。だって、どう考えたってうまくならないわけがないじゃないですか。
では作っていきましょう。といっても、拍子抜けするくらいに簡単です。
まずは買ってきた牡蠣をざるにあけ、全体に塩をふって流水をかけながら優し〜く洗っておきます。
そうしてら、濡らしたキッチンペーパーなどでさっと拭いた、だし用の昆布を、タッパーなどの底に1枚。
その上に、洗ってよく水を切った牡蠣をのせましょう。
で、ここにぽん酢を注いで最低30分ほど待てば、絶品の酢牡蠣が完成。あまりにも簡単でしょう?
が、今日はもう少しぜいたくをしてみちゃいましょうか。僕、スーパーのライフで500円ほどでよく売っている、貝刺しの盛り合わせが大好物で、よく買ってるんです。
これをですね、今日は酢牡蠣と一緒に漬けてしまおうと。
ちなみに僕の“推しぽん”は、チョーコーの「ゆず醤油 かけぽん」ですが、当然お好みのぽん酢で作ってもらって大丈夫。
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