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パリッコのおつまみ革命 第58回 たった30分で貝が化けて旨味倍増! 「牡蠣といろんな貝の昆布ぽん酢漬け」は簡単極上“ハイレベルつまみ”

マイナビニュース / 2024年11月13日 11時0分

もうすでに味見をしたくてたまらないですが、いったん風呂にでも入って待ちましょうか。最低30分は。個人的には、昆布の旨味もしっかり出るよう、1時間くらいは漬け込んでおきたいところ。あ、ちなみに一度、仕込んだのに食べのがして半日ほど置いてしまったこともあるんですが、味が濃くなりすぎるということもなく、ぜんぜん美味しく食べられたので、あまり漬け込み時間に神経質になることはないと思います。

というわけで、今回は小一時間ほど置いて完成!

はぁ、こんなのもうさ、見た目からして勝利確定でしょう……。

で、実際のところどうだったかと言うと、どの貝も完全に化けてます。はっきり言って、錬金術。

特筆すべきはやっぱり牡蠣で、まったく水っぽさがなくなり、素材の味や食感がぎゅっと凝縮されていて、本当にお店で出てくるきちんとした料理レベル。そこにとろりとした昆布の旨味まで加わって、天にも昇る美味しさです。

その他の貝もそれぞれに良くなっていて、ほたてならねっとり感、赤貝ならぷりぷり感、ミル貝や赤貝ならば、しゃきしゃきこりこりとした、それぞれの持ち味が強まっていますね。当然、昆布とぽん酢味がじわっと染みていて絶品。これは、あまりにもハイレベルな酒のつまみと言わざるをえませんよ。

ちなみに、お手軽に作るなら昆布はなくてもぜんぜん美味しいですし、わざわざ盛り合わせを買ってこなくても、お好きな1種類とかで作るのももちろんあり。ただ、お嫌いでなければぜひ、基本の牡蠣では作って味わってもらいたいな〜。
○【材料】

・生食用牡蠣:1パック
・好みの貝類:好きなだけ
・ぽん酢:全体が浸るくらい
・だし昆布:お好みのもの1枚
・もみじおろしやわさびなどの薬味:お好みで
※すべての分量は目安です。お好みで調整してください。
○【作りかた】

1.生食用の牡蠣に塩をふり、優しく洗って水気を切る
2.だし昆布1枚をさっと拭き、タッパーなどに入れる
3.そこに牡蠣やお好みの貝類(刺身用)を入れる
4.全体が浸るくらいのぽん酢を注ぐ
5.最低30分待つ

パリッコ ぱりっこ 1978年東京生まれ。酒場ライター、漫画家/イラストレーター、DJ/トラックメイカー、他。酒好きが高じ、2000年代後半より酒と酒場に関する記事の執筆を始める。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。 この著者の記事一覧はこちら
(パリッコ)



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