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医者が飲む簡単「やせみそ汁」を大公開 - ダイエットのカギは"肝臓"にあった!?

マイナビニュース / 2024年11月22日 10時30分

免疫力アップで強い体に!
発酵食品であるみそには、腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やす働きがあります。腸には免疫細胞が集まっているので、腸内環境が整うことで免疫力も向上します。

カルシウムを補い骨を強化!
大豆の加工品であるみそには、骨を丈夫に保つためのカルシウムが豊富。さらに、みそ汁のだしで利用する小魚にもカルシウムが含まれるので、骨の強化につながります。

肝機能が向上してむくみを解消!
血中の水分調節を担う血中アルブミンは肝臓で作られます。みそ汁を飲んで肝機能が高まることで、血中アルブミン量が増加し、むくみにくい体が手に入ります。
■10分以内に作れるみそ汁をご紹介!

自炊する時間なんてどこにもない! という人のために、10分以内に作れる簡単やせみそ汁をご紹介。毎日食べても飽きない、お気に入りのみそ汁を見つけましょう。

いんげんの甘さと香ばしさが引き立つ
とろ~り卵入り! いんげんソテーのみそ汁

【材料(2人分)】
・いんげん(4cm幅に切る) ……100g
・卵 ……2個
・バター(有塩) ……10g
・みそ ……大さじ1 と1/2
・水 ……400ml
・黒こしょう ……少々
※おすすめ…円熟こうじみそ

【作り方】
1.卵は小皿に割り出す。
2.小鍋にいんげんとバターを入れて中火にかけ、軽く焼き色がつくまで炒める。水200mlを加えて沸騰したら、1の卵をお湯に近づけながらゆっくりと加え、静かな沸騰状態で3分加熱する。
3. 残りの水とみそを溶き入れ、再沸騰したら火を止める。器に盛り、黒こしょうをふる。

○書籍『肝臓から脂肪を一掃! 医者が飲むやせみそ汁 - 肥満・糖尿病・動脈硬化から便秘まで、丸ごと解決! -』(1,650円/ワニブックス刊)

ここで紹介した以外にも、同書では簡単に作れるレシピを多数紹介している。あなたの健康や生活を助ける一冊をぜひ、チェックしてみてはいかがだろう。
(MN ワーク&ライフ編集部)



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