1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

高齢者の正月リスク - “餅窒息”を防ぐために知っておくべきこと【医師監修】

マイナビニュース / 2024年12月31日 10時0分

お餅は伝統的な日本の食べ物であり、新年を祝うには欠かせない食べ物ですよね。喉につまらせるリスクがあるため、召し上がる際は注意を払ってください。たとえば、一人で食べずに家族といっしょに食べたり、食べる前には飲み物を飲んで口を潤したりしましょう。窒息は命を落とすため、「こんなに小さいと食べごたえがないな」、と思うくらいお餅を小さくして食べるなどしてもよいでしょう。お餅で命を落とさぬよう、新年を楽しく迎えられるように工夫をしましょう。

勝木将人 かつき まさひと 経歴 2016年東北大学卒業 / 現在は諏訪日赤に脳外科医、頭痛外来で勤務。 / 専門は頭痛、データサイエンス、AI. 研究分野 頭痛、データサイエンス、AI、統計解析 免許・資格 メディカルAI公認資格 所属 燕三条すごろ脳脊髄クリニック 長岡技術科学大学 准教授 この監修者の記事一覧はこちら

この記事は、医療健康情報を含むコンテンツを公開前の段階で専門医がオンライン上で確認する「メディコレWEB」の認証を受けています。
(瑞木)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください