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【お美しい!!】牛乳パックだけで押し寿司が作れる!山口名物「岩国寿司」のレシピをどやふるが紹介

マイナビニュース / 2024年12月27日 11時0分

錦糸卵は、ボウルに卵を割り入れ、みりん、塩と一緒によく混ぜます。フライパンにサラダ油をなじむ程度ひき、弱めの中火にかけたら、フライパンの大きさに合わせて薄焼きになるように卵を流し入れ、流れないくらい火が通ったら火から外します。蓋をして余熱で火を通し、これを繰り返して薄焼き卵を作ります。粗熱が取れたら1枚ずつ丸め、千切りにしたらできあがりです。

ゆでえびは、水分をふきとり、横半分に切るだけでOK。

絹さやは洗って筋を取り、沸騰した湯に塩を入れ、1分ほどゆでたら氷水に取ります。ざるにあげ、水気をふいて斜め半分に切ったら完了です。

酢飯は、米を洗って炊飯器に入れ、酢飯用の目盛りに合わせて水を入れ、酢飯モードで炊飯し、ごはんをボウルにうつします。ごはんを冷ましながら穀物酢、砂糖、塩を混ぜ、粗熱が取れたらできあがりです。

型に使う牛乳パックは、洗って乾かした後、口から底側に向かって切り、蓋を作ります。

開き口に向けて切り込みを入れ、折り込んでテープで留めたら完成です。

クッキングシートを敷いた牛乳パックの型に、約1/2量の酢飯を詰め、具材の半量を酢飯の上にまんべんなく盛り、さらに残りの米をしき詰めます。

一番上に具材の残り半量と桜でんぶを盛ったら、ラップをかけ、牛乳パックの蓋をして輪ゴムをまき、重石をのせて冷蔵庫で1時間ほどねかせます。

24.牛乳パックから取り出し、裏返してからカットしたらできあがりです!

一番上にむしえびが見えるようにのせることで彩りが増すのだそう。家族や友人との集まりでみんなで一緒に作ったら盛り上がりそうですね。

どやふるでは、全国の地元グルメのレシピなどマニアックな情報を発信しています。長い年末年始のお休みに郷土料理作りを楽しんでみるのも良いのではないでしょうか?

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(Cathy)



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