【ダイエットレシピ】年末年始も「整うスープ」2選
マイナビニュース / 2024年12月29日 10時0分
ダイエット中の人にとって年末年始は食べ物の誘惑がいっぱい。イベントシーズンを後悔なく乗り切るために、AI食事管理アプリ「あすけん」公式レシピ本『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』1月のダイエットスープからおすすめレシピを抜粋してご紹介します。
○胃腸にやさしい基本のベジスープ
もっともシンプルな「胃腸にやさしい基本のベジスープ」は、食物繊維が豊富な野菜を食事の最初に食べると、空腹感が落ち着き、ドカ食い防止食事の最初に食べる と空腹感が落ち着き、ドカ食い予防にも。多めに作って冷凍ストックしたい。
○材料(2食分)
キャベツ…2枚(100g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
にんじん…1/3本(50g)
セロリ…40g
しめじ…1パック(100g)
オリーブ油…小さじ1
水…400cc
コンソメ(顆粒)…小さじ2
ニンニク(チューブ)…3cm
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
○つくり方
(1)キャベツ、玉ねぎ、にんじん、セロリは1㎝の 角切りにする。しめじは石突きを落とし、ほぐす。
(2)鍋にオリーブ油を引き、玉ねぎ、にんじん、セ ロリを入れ、中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、キャベツとしめじを入れて炒める。
(3)水、コンソメ、ニンニクを入れ、沸騰したら火 を弱め、蓋をして15~20分煮る。塩・こしょうで 味を調える。
「カロリーが控えめで、ビタミンA、ビタミンCが摂れます。ビタミンAは皮膚の乾燥を防ぎうるおい肌を作る効果が、ビタミンCはコラーゲンを生成してハリのある肌の土台を作る効果が期待できます。乾燥が気になるこの季節にも意識したい栄養とも言えるでしょう。さまざまな野菜がたっぷり含まれており、スープとして煮込むことで、野菜のうま味も味わっていただけます」(あすけん栄養士・多田綾子さん)
○しらたきのフォー風スープ
しらたきは腸のおそうじ役。低カロリーなだけじゃありません。血糖値の上昇をゆるやかにしたり、腸内環境を整える食物繊維が豊富な優秀食材です。
○材料(1食分)
鶏ささみ…1本(60g)
しらたき…80g
にんじん…1cm(10g)
水菜…40g
パクチー(あれば)…少々
もやし…50g
水…250cc
(A)
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
ナンプラー…小さじ2
ごま油…小さじ1/2
粗びき唐辛子…小さじ1/4 ※輪切りの唐辛子で代用可
○つくり方
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