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パリッコのおつまみ革命 第60回 緑茶の裏技でスーパーのぶり刺しが“高級和食級の逸品”に変身! 「緑茶ぶりねぎしゃぶ」が別次元の美味しさだった

マイナビニュース / 2025年1月9日 11時0分

画像提供:マイナビニュース

今年のお正月、妻の実家に帰省した際に食べた、評判らしきお取り寄せの「ぶりしゃぶ」が、ちょっと衝撃的な美味しさだったんです。

まぁそれは、愛媛県の宇和島市のブランド「戸島ぶり」がたっぷりと入った、なかなかの高級品。美味しいのも当然だったわけですが、パッケージされていた食材の組み合わせがまた良かったんですよ。まずは、ぶり。それから、たっぷり刻みねぎ。そして平打ちのうどん。最後に、上品かつ味濃いめのだし。で、たれにつけるのではなく、ぶりをだしにさっとくぐらせてねぎと一緒にそのまま食べるんですが、これが絶品。

今回は、スーパーのお手頃なぶりを使って、少しでもあの味を再現できないかなと試行錯誤してみたレシピ。結果、日々の晩酌ならばこれでじゅうぶんすぎる! というものができたので、ぜひご紹介させてください。
○ポイントさえおさえておけば幸せ確定

まず重要なポイントは、主役であるぶりの目利きと、下処理と、裏技食材。以前にも自宅でぶりしゃぶを作ってみたことがあるんですが、その時はちょっと生魚っぽいくさみが気になってしまい、以来あまりやらなくなってしまったんです。が、今回あらためて、美味しいぶりしゃぶの作り方の基本を調べてみました。そしてわかった情報が以下。

ぶりには「背身(せみ)」と「腹身(はらみ)」があり、ぶりしゃぶにするならば脂ののった腹身が向いているのだそう。見分け方としては、切り身にしたときに三角ではなく四角っぽい形で、皮をむいたあとが白っぽい銀色になっているのがそれ。

身がつやつやときれいで、見るからに脂がのっていそうで、血合いの部分の赤色が鮮やかなものを選ぶのが良いでしょう。

続いて下処理なのですが、身にまんべんなく酒と塩をふりかけ、1時間ほど置いて出てきた水分をふきとると、ぐっとくさみが抑えられるらしいです。心配な方やめんどうくさがりでない方は、ぜひやってみてください。ただ、僕はそのどちらでもなく、できればショートカットしたいタイプ。そこで登場する裏技食材が「緑茶」!

なんでも、しゃぶしゃぶをする鍋に緑茶のティーバックを入れると(もしくは直接ペットボトルの緑茶でしゃぶしゃぶするなんて方法も)、食材のくさみがとれ、しかも旨味まで加わってしまうらしいんです。本当かな? と思いつつやってみたら本当だったので、自信を持っておすすめ。

続いてのポイントは、野菜! ついあれこれと加えたくなってしまいますが、マストなのは刻みねぎ。っていうか、潔くそれだけのほうが、このレシピにおけるぶりしゃぶの醍醐味をより味わえるかもしれません。第2の主役と言っても過言ではないので、とにかく大量に用意しましょう。

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