1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

トヨタが大豆づくり!? “ニッポンの食”の課題を考え魅力に出会うイベント「食と生きる」、東京ミッドタウン日比谷で開催

マイナビニュース / 2025年1月14日 13時21分

15日(水)、16(木)、17(金)には、多彩な食のエキスパート総勢36名が食の未来を語る、全14講座のシンポジウムが、6階BASEQ HALLで開催。テーマは「イノベーションと食」「世界視点で仕掛ける日本の食の未来」「変化する日本人の食」などなど、様々な角度から“日本の食の今と未来”を読み解いていくよう。いずれも参加無料(事前申込み制)なので、興味のある方は公式サイトをチェックして。

イベント最終日には、小学生以上を対象に、子供が楽しみながらフードロスについて学ぶ、45分間の「もったいない鬼ごっこ」を3回開催(参加無料)。これは、人が消費するために生産された食料の、約3分の1が廃棄されているという世界のフードロスの現状を、参加者自身が“食材”になって“フードロス鬼”から逃げるという遊びを通じて、フードロスの問題を体感しながら学ぶというワークショップ。走りやすい服装・飲み物の持参が推奨されています。

日本の風土や歴史が育んだ食文化と、直面している課題、そして食の未来を楽しみながら学べるイベント「食と生きる」は1月19日まで、東京ミッドタウン日比谷で開催です。

■information
「食と生きる」
会場:東京ミッドタウン日比谷
期間:1月10日(金)~1月19日(日)
(佐々木 ヒサ)



この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください