【東京土産お菓子】BAKEから「トーキョー煎餅」が登場! ベイクチーズタルトやプレスバターサンドに続く新ブランド、大丸東京店に一号店
マイナビニュース / 2025年1月20日 10時37分
BAKEは1月17日、9つ目となる新ブランド「米菓の新境地『トーキョー煎餅』」を、大丸東京地下1階にオープンした。日本茶のみならず珈琲や紅茶にも合う斬新な煎餅サンドは新たな東京土産の定番となりそうだ。
○あのBAKEがなぜ煎餅?
BAKEといえば、ベイクチーズタルトやプレスバターサンドなど人気の洋菓子ブランドを多数展開、店舗数は国内外合わせて89店舗にものぼる。これまでは1ブランド1プロダクトの専門店業態を経営方針としていたが、1商品のみで勝負することが「お客様にも飽きられやすかった」ことから方針を変更、ブランド内にバリエーション展開をすることに。
今回新ブランドとして登場したトーキョー煎餅はBAKEがSNS動向やオンラインでの口コミを定期的に集積した結果生まれた。アンケートで「気になるお菓子を教えてください」と募ったところ、「あまじょっぱい」お菓子が気になる人が多かったことから、コンセプトが決定したという。そこから「進化系煎餅を作ろう」と着想、薄く塩味の効いた煎餅の間に甘いクリームを挟んだトーキョー煎餅が誕生した。
開発時に最も苦労したのはクリームの水分量。煎餅の間にクリームを挟むと、どうしても水分がの影響で湿気ってしまったり、逆にクリームのリッチ感が出せなかったりしたという。成分の微々たる分量を変えながら、何度も試行錯誤してようやく完成したそうだ。
パッケージには「マジョリカタイル」のデザインを採用。「マジョリカタイル」は明治維新以降に日本に入ってきたのが始まりとされ、当時は家族の幸せを願って玄関周りに装飾として使われていた。レトロ感が懐かしさと新しさを感じさせ、縁起が良いことも採用の理由の一つだ。
○11種のラインナップはどれも個性的
トーキョー煎餅ブランドには大きく分けて3つのカテゴリーがある。
まずは「煎餅サンド」。国産の米でつくられた香ばしく塩味のある薄い煎餅に、風味豊かなクリームをサンドしている。「ビターキャラメル」「プラリネチョコ」「チーズメープル」の3種に加え、大丸東京店限定の「あんバター」がある。「あんバター」はなめらかなクリームとキャラメルが2層仕立てになっており、湿気やすいことから店舗製造でしか実現できないのだそう。
2つ目は「あられ」。国産のもち米100%を使用した一口サイズのあられ3種の詰め合わせだ。「KAORIキッチン」と「SPICEジャーニー」の2種類があり、各3種×5個入り(各1,188円)。
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