ウイスキーというお酒を知る
マイナビニュース / 2025年1月29日 12時0分
蒸留して作られた透明なお酒は木樽に入れて、長い間熟成します。熟成に使われる樽は、おもにオーク材です。樽の内側を焼き焦がすことで、原酒に甘やかさやスモーキーな風味を与えることができます。また、樽から溶け出すリグニンやタンニンなどの成分が、ウイスキーの色合いや複雑な味わいを形成します。
長期間熟成することで、アルコールの鋭さが和らぎ、複雑な風味が引き出されます。しかし、熟成期間が長すぎると、樽の風味が強く出過ぎたり、全体のバランスが崩れたりすることもあります。最適な熟成期間を見極めることが、ウイスキー造りにとって重要なのです。
ちなみに、木樽は外気温の変化に伴って呼吸しており、ウイスキーは時間とともに蒸発します。これは「天使の分け前」と呼ばれ、年間で約2〜5%もの量が失われるとされています。実際、数十年も熟成させると半分くらいになることも珍しくありません。
熟成年数もウイスキーの種類ごとに異なります。たとえばスコッチウイスキーを名乗るには3年以上の熟成が必要ですが、バーボンは2年以上で名乗ることができます。
熟成を経た原酒をマスターブレンダーが味見をして、製品化すると決めれば、樽から出し、加水してアルコール度数を調整し、瓶詰めされます。加水せず原酒のまま瓶詰めしたウイスキーは「カスク(樽)ストレングス」と呼ばれます。
ウイスキーの名称の由来と歴史
さて、ウイスキーの歴史をさかのぼると、スコットランドとアイルランドのどちらが発祥なのか、実は明確な答えがないとされています。しかし、ゲール語の「Uisge Beatha(ウィシュケ・ビャハ=命の水)」という言葉がウイスキーの由来になっている点は共通しているようです。
蒸留技術がヨーロッパに広まり始めたころ、修道士や農民が薬用酒や保存食として扱ううちに、やがて蒸留酒が「生命を保つ水」のように大切なものとして認識されていったのでしょう。中世のヨーロッパでは医療や宗教の場面でアルコールが使われることも多く、ウイスキーも薬に近い位置付けの時代があったとされています。
また、それまでもウイスキーに税金はかけられていましたが、ある程度は緩和されたものでした。しかし1707年、スコットランドがイングランドに併合されると、麦芽税などの重税が課されることになりました。そしてウイスキーの密造が広まったのです。このとき、密造業者はシェリー樽の空き樽にウイスキーを保管したのですが、結果として熟成が進み、美味しくなることが発見されたのです。
この記事に関連するニュース
-
世界5大ウイスキーと種類を押さえる
マイナビニュース / 2025年1月30日 14時0分
-
「嘉之助 HIOKI POT STILL 2024 LIMITED EDITION」が国際線 機内販売「事前オーダーサービス」に数量限定で登場
PR TIMES / 2025年1月28日 18時15分
-
「シングルモルトウイスキー横浜」とは。横浜でウイスキー造りを目指す「横川蒸留所」のプロジェクト
IGNITE / 2025年1月27日 20時0分
-
シングルモルト・スコッチウイスキー「グレンファークラス」は、「グレンファークラス 105 カスクストレングス 16年」を数量限定で発売し、2025年1月29日(水)より順次出荷致します。
PR TIMES / 2025年1月21日 12時15分
-
バーで役立つ洋酒の知識 第9回 百花繚乱のウイスキーを楽しめるボトラーズの世界
マイナビニュース / 2025年1月1日 11時30分
ランキング
-
1メルカリに約340万円で出品されていたファミコンカセット1052本セット、無事購入される
おたくま経済新聞 / 2025年1月30日 9時25分
-
2成人向けゲームについてクレカに続いて銀行も表現規制か?日本の銀行が外国からの送金や口座開設を拒否
Game*Spark / 2025年1月30日 0時2分
-
3データ探しにAI活用、クラウドの使い勝手も取り込んだ新世代のNAS「UGREEN NASync」
ITmedia NEWS / 2025年1月30日 8時20分
-
4「108円でいいんですか?!」 シャトレーゼの「コスパ最強パンケーキ」が人気過ぎて品薄に 「おいしすぎる」
ねとらぼ / 2025年1月30日 7時30分
-
5DeepSeek、チャット履歴含む100万件超のログが外部から閲覧できた可能性 米セキュリティ企業が指摘
ITmedia NEWS / 2025年1月30日 14時34分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください