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主食以外の自分流サプリメントを、毎日必ず食べる

ニューズウィーク日本版 / 2016年11月20日 8時30分

 かんたんに食べるには、ニンニクの醬油漬けがいいでしょう。薄くスライスしたニンニクを数時間醬油に漬けておくと、手軽にニンニク漬けのでき上がり。そのまま食べてもいいし、野菜炒めやチャーハン、オムレツ、あるいは、細かく切ってみそ汁、ラーメン、うどんなど、何に入れても結構です。とにかく、どんな料理にでも利用可能なのです。

 さらに、生のニンニクをすりおろしたり、刻んで料理に加える。これを毎日続けていると、いつの間にか精力がつき、風邪にもかからなくなるからニンニクのパワーは偉大です。

 大事なことは、安易に高価な市販のサプリメントを買うのではなく、自分なりに探し、工夫して考案し、毎日必ず食べることです。そして重要なのは、①食べる時間、②食べる量、を決めて守ること。これをせずに、気まぐれに食べても効果は出ません。



 ここでは、生姜とニンニクをご紹介しましたが、他にも黒ごま、黒砂糖、クコの実、松の実、ナッツ類、オリーブオイル、ヨーグルト、梅干し、豆乳、甘酒、きな粉、塩麴、あるいはフルーツ類など、探せばたくさん見つかるでしょう。

「俺はハブ酒を飲んでいる」「私は毎日、手作りの野菜ジュースを飲んでいる」「必ず毎日大根おろしを食べている」「手作りのごぼう茶を飲んでいる」でもいいのです。105歳で有名な日野原重明医師は、大腸ガン予防のために、毎日オリーブオイルを大さじ1杯飲んでいると聞きました。

 古来から、滋養強壮のサプリメントとして愛されてきた食材が数多くあります。それらを財布と相談しながら組み合わせ、体に取り入れ続けるのです。


『ひと月1万円!体にやさしい
 昭和のシンプル食生活』
 永山久夫 著
 CCCメディアハウス




ニューズウィーク日本版ウェブ編集部


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