パセリを見たこともなかった僕が、チベットからNYに渡り由布院で総料理長になるまで
ニューズウィーク日本版 / 2024年12月21日 14時45分
レストランのスペシャリテ「Bouquet」 SATOKO KOGUREーNEWSWEEK JAPAN
コース料理は野菜がメインで、ある日は大分産の小イカに自家栽培のジャガイモ3種(デストロイヤー、インカのめざめ、シャドークイーン)、それに自家製で作るサフランのサワークリームソースとバジルオイルを添えた一皿を。レストランのスペシャリテ(おすすめ料理)は、取れたての野菜をバスケットに入れてお客様にお見せした上で、アップルバター、ターメリックのヨーグルトリンゴバターなどで食べる一皿だ。
デザートは僕の大好きなケールから作ることもある。僕は冬のケールが一番好き。食感が硬くなるけれど、とても甘いし、何より朝は寒さで凍るのに昼になると元気に戻る、その生命力がすごいと思う。お客さんにも、これを食べて栄養をつけてもらいたい。
ここまで来るのに大きな後悔は1つもないけれど、小さな後悔があるとすれば、チベットの祖父母が亡くなったときにニューヨークにいて会えなかったこと。僕はおじいちゃん子だったから。祖父はインドやネパールに行くなど新しいものに寛容な人で、そういうところを僕は受け継いだのかもしれない。
本当にいろいろな人との縁に恵まれ大分にたどり着いた。エノワの名前の由来は「縁の輪」。レストラン名の「JIMGU(ジングー)」はチベット語で「帰る場所」の意味だ。僕だけでなくお客さんにとっても、ここが帰りたくなる場所であってほしい。
【ENOWA YUFUIN】
大分県由布市湯布院町川上 丸尾544
公式Instagram:@enowa.yufuin
Tashi Gyamtso:@tashi__gyamtso
この投稿をInstagramで見る ENOWA YUFUIN(@enowa.yufuin)がシェアした投稿
この記事に関連するニュース
-
具だくさんのインドカレーに焼きたてのもちもちナン 温泉と一緒に楽しめるグルメ 岡山【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送 / 2024年12月20日 14時20分
-
【温泉にいこうよ。】メイクアップ・アーティストyUKIさん“九州温泉はしご旅”。星野リゾートの温泉旅館 界 由布院&界 別府[前編]
fudge.jp / 2024年12月3日 16時30分
-
富山のオーベルジュ「レヴォ」とパレスホテル東京がタッグを組んだ一夜限りのディナーコース
CREA WEB / 2024年11月29日 11時0分
-
鎌倉腰越に美食を楽しむオーベルジュが誕生!スモールラグジュアリーホテルでチルアウトな時間を
IGNITE / 2024年11月28日 20時0分
-
UMITOシリーズ初となるオーベルジュ『UMITO KAMAKURA KOSHIGOE』を2024年11月26日(火)にオープン!
PR TIMES / 2024年11月22日 12時15分
ランキング
-
1サンド・富澤 「M-1」審査員辞退の胸中語る 「事務所に1回休ませてほしいと…」
スポニチアネックス / 2024年12月21日 18時20分
-
2中森明菜や高倉健さん、宮崎駿との秘話も、“生涯現役”の加藤登紀子が激動の歌手人生60年を振り返る
週刊女性PRIME / 2024年12月21日 17時0分
-
3香取慎吾 SMAP時代を回顧「凄い空気なんだから5人集まると!」旧ジャニーズ事務所後輩4人と共演
スポニチアネックス / 2024年12月21日 20時4分
-
4「SPY×FAMILY」Season 3、2025年10月より放送決定
モデルプレス / 2024年12月21日 16時10分
-
5宮迫の冠番組に超大物タレントが登場!!まさかの“ノーギャラ”友情出演「こんな有名な人いない」
スポニチアネックス / 2024年12月17日 19時39分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください