禁断の調味料「豚の背脂ラード」を作ってみた…中華鍋にジワジワと脂がたまる様子が何故か美味しそう!
ニコニコニュース / 2021年7月13日 11時45分
今回紹介したいのは、ホルモンしま田さんが投稿した『【最強の調味料】豚脂(ラート゛)の魅力と作り方』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
皆さん脂は好きですか?? 僕は脂が大好きです!! 今回は豚の脂(背脂)を使って、ラードを作っていきます。 色んな料理に使える最強調味料です。 それでは早速作っていきましょう。
群馬県でホルモン屋を営んでいるホルモンしま田さんが背脂を使ってラードを作ります。
背脂とは豚の背中部分の脂身のことでロースの上にある部位です。A脂、B脂、C脂と呼ばれるランクがあるのですが、今回は1番ランクの高いロース周りのA脂を使います。
適当なカットにすればいいのですがせっかくなので見た目もこだわり、背脂を巻いて中華鍋に入れていきます。
厚い部分は薄く切って巻いて詰め、花束のようになりました。
低温でじっくりと火にかけると徐々に脂が出てきます。
脂が出てきたら全体を混ぜて均等にしていきます。
ちなみに花のように並べた意味はなく、もっと小さく切った方が脂も早く抽出できるのでオススメだそうです。
全体の脂が出切ったらザルなどを使い濾します。もう少し揚げてもいいのですが、ここからは特に焦げやすくなるのでこの辺りで終わりにしました。
濾し終わると画像のようになります。
蓋をしたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。ラードは蓋をして冷蔵しておけば1ヶ月くらいは余裕で保つそうです。
出来たラードと肉かすを使って調理します。
肉かす焼きそばと肉かすうどんのできあがりです! 炭水化物と炭水化物、そこに脂質が加わりました。ジャンクな組み合わせなのでビールは少しさっぱりめにし、和テイストのラッキーキャット。
動画には作り方が詳しくあります。興味を持たれた方はぜひお試しください。
視聴者のコメント
・やばい
・へー
・すごい量とれるんですね
・美味しそう
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【カルディ】レンチン8分で作れる! 忙しい人の強い味方「焼豚はレンジで」で時短料理
オールアバウト / 2024年5月13日 17時30分
-
【今日の献立】2024年5月6日(月)「豚肉のクリームソース」
Woman.excite / 2024年5月7日 0時0分
-
ニッチェ江上敬子さん 肉がダメだった母親が知人から教わった「豚プロック肉の紅茶煮」【私のおふくろメシ】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年4月29日 9時26分
-
焼肉店の「カルビ」は本当のカルビではない…消費者庁が全国焼肉協会に改善要請を出した本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 16時15分
-
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
Woman.excite / 2024年4月24日 0時0分
ランキング
-
1「現場を知らなすぎ」 政府広報が投稿「令和の給食」写真に批判続出…… 識者が指摘した“学校給食の問題点”
ねとらぼ / 2024年5月18日 7時30分
-
2滅びかけた格ゲーは、なぜ『ストリートファイター6』で蘇ったのか?とにかく話題が尽きなかった濃密な一年を振り返る
インサイド / 2024年5月18日 17時0分
-
3コミケの当落メールが届かないかも? Circle.msからGmailユーザーに注意喚起 「重要な通知はポータルサイトで確認を」
ITmedia NEWS / 2024年5月18日 14時20分
-
4『HUNTER×HUNTER』の冨樫義博がXで怒り 立て続く“誤配”で「三度目です」「次はもう知らん」
ねとらぼ / 2024年5月18日 16時57分
-
5着信履歴の「非通知設定」をタップすると怖いことになりそうです... - いまさら聞けないiPhoneのなぜ
マイナビニュース / 2024年5月18日 11時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください