昆布漁では“2年目の昆布”を採るのはなぜか?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2020年1月20日 7時40分
昆布は海で生活して成長する藻、『海藻』の仲間です。胞子によって繁殖します。昆布を始めとする海藻の根の部分は、栄養を吸収するためではなく岩にくっつくためのものです。
世界には約2万種類の海藻類があると言われています。そのなかで食用にされるのは、昆布に代表される黒みがかった茶色…『褐色』をした藻に多く、その数は全部で約50種類です。昆布漁が行われる季節は7月中旬~9月中旬までで、昆布が1日で干し上がるような晴天の日にだけ行われます。
私たちが普段食べている昆布は、“生まれてから2年目のもの”だそうです。1年目の昆布は成長を続けた後、1度枯れてしまいますが、残った根元の部分から再び成長を始めます。そのため1年目のものに比べて大きく、厚みがあって味のいい昆布になるそうです。昆布漁はこの“2年目の昆布”を食用として採っています。
私が好きな昆布に『まつのはこんぶ』があります。大阪にある日本料理と名物のすっぽん鍋で知られる料亭、『花錦戸(はなにしきど)』の一品です。
松の葉のように細かく刻んだ昆布を、すっぽんの出汁で炊き上げたもので、山椒の風味が加わっています。そのままでも、ご飯と一緒にいただいてももちろん美味しいですが、ステーキにワサビと一緒に『まつのはこんぶ』を乗せても美味しいです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新スローガン「めぐれ!健康」 『からだにユーグレナ』がリニューアル
美容最新ニュース / 2024年5月13日 18時15分
-
期間限定で、シーベジタブル初の海藻天ぷら専門店「海藻天ぷら 藻場亭(もばてい)」を東京都文京区に開店。
PR TIMES / 2024年5月13日 12時15分
-
知事自ら三浦半島・城ヶ島沖にダイブ、「磯焼け」からの再生進む藻場を視察
読売新聞 / 2024年5月13日 11時0分
-
藻場再生の現場視察でダイビング 神奈川・黒岩知事 早熟カジメ移植で海産物の漁獲回復へ
産経ニュース / 2024年5月10日 15時36分
-
シーベジタブル、経済産業省J-Startupプログラムの地域版「J-Startup WEST」で有望なスタートアップ(四国地域11社)に選定
PR TIMES / 2024年4月23日 14時45分
ランキング
-
1ワークマンの「機能的なサンダル」3選 2000円前後で買える、アウトドアでも活躍する優秀アイテム
Fav-Log by ITmedia / 2024年5月18日 9時55分
-
2煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
3ヤマトHDを苦しめる「2024年問題」…大幅減益で株価も大幅下落(小林佳樹)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年5月18日 9時26分
-
4有毒植物の“誤食”に要注意 死亡例も 農水省が注意喚起
オトナンサー / 2024年5月18日 20時10分
-
5紫式部に好意をもっていたからではない…10年無職だった紫式部の父・為時を藤原道長が大抜擢したワケ
プレジデントオンライン / 2024年5月12日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください