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昆布は栄養の宝庫~1/3が食物繊維、必須ミネラルも豊富

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2020年1月23日 7時40分

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ニッポン放送「鈴木杏樹のいってらっしゃい」

昆布は栄養たっぷり

昆布は『喜ぶ』に通じる縁起物としても知られています。これは単なる語呂合わせではなく、栄養学的に見ても体のために大変よい食材だからと言われています。

主な成分

水溶性の食物繊維

昆布の成分の1/3は食物繊維です。昆布に含まれる豊富な食物繊維が、お通じを改善してくれます。昆布には独特のネバネバ成分がありますが、これは『アルギン酸』や『フコイダン』といった海藻特有の水溶性の食物繊維です。

『アルギン酸』や『フコイダン』は糖質や脂質の吸収を抑えて、コルステロールを貯まりにくくしてくれます。さらに『アルギン酸』には血圧を下げたり、消化酵素の働きを活発にしてくれます。『フコイダン』には免疫力を高める効果や、胃粘膜を保護する効果、生活習慣病を予防する効果などが期待されています。

20種類のミネラル

昆布はミネラルがとても豊富で、全部で20種類ものミネラルが確認されています。そのうちカルシウムや鉄、ナトリウム、カリウム、ヨウ素といった、体に欠かすことができない『必須ミネラル』が16種類中、15種類も含まれています。
他の食品に含まれるミネラルに比べて、昆布のミネラルは体に消化吸収される率が高いのが特徴で、約80%が体内に吸収されると言われています。

うまみ成分も

そして“うまみ成分”である『グルタミン酸』も豊富に含まれています。

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