シャキシャキとした歯ごたえ 赤瓜の漬け物「モーウイの甘酢漬」 さっぱりと仕上げ、暑い日の付け合わせに
沖縄タイムス+プラス / 2024年8月29日 10時30分
沖縄でおなじみの家庭料理や行事料理を、もっとおいしく作りたい! 琉球料理を長年教えてきた松本料理学院(那覇市)の講師の皆さんに、自宅でおいしく作るための基本のレシピと押さえておきたいコツあれこれ(ありんくりん)を教えてもらいます。沖縄食材や調理方法の解説もあわせてチェックしてみて! 随時動画を追加していきます。
モーウイ(赤瓜・赤毛瓜)は、淡白でクセがなく、シャキシャキとした歯ごたえも楽しい沖縄の夏野菜。甘酢漬でさっぱりと仕上げて、暑い日の付け合わせにいかがですか? モーウイはカロリーが低く、少量のカリウムやビタミンCが含まれていて、生でサラダに使うのもオススメです。(名嘉裕子・松本料理学院講師)
モーウイの甘酢漬
【材料(5人分) 調理目安時間15分】
モーウイ…………500g(正味)
塩……………………………20g
氷砂糖……………………200g
水…………………………1カップ
酢……………………大さじ3~5
【作り方】
1 モーウイを洗って、縦に2つ割りにして皮と種を除き、薄切りにして分量の塩で下漬けをする。
2 鍋に氷砂糖と水を入れ火にかけ煮溶かし、冷ましておく。
3 1がしんなりしたら、布巾に包んでよく絞る=写真。
4 容器に2と3と酢を入れて漬け込む=写真。
料理を作ってくれたのはこちら
「松本料理学院」は、1969年に那 覇市に開校した、沖縄伝統の琉球料理が学べる料理学院です。学院長は松本嘉代子先生。「食は命の薬(ヌチグスイ)」との考えが息づく伝統的な琉球料理のレシピと味覚の伝承に、長年力を注いでいます。料理教室は、松本先生らが講師を務める「琉球料理科」、家庭料理が学べる「食のいろは科」、来客向け料理をつくる「おもてなし科」の三つ。遠方の方も参加できるオンラインワークショップも準備中です。
隣接するカフェ「琉球styleまつもと」では朝ごはんとランチで、琉球料理や沖縄の旬の食材を使った日替わりメニューが味わえます。
【問い合わせ】
松本料理学院
沖縄県那 覇市泉崎1-9-13 電話=098-861-0763
琉球styleまつもと
電話=098-917-2841
ホームページ
https://matsumoto-ryorigakuin.okinawa/
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