1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

沖縄の料理王を決める! 県調理師会が競技大会を開催 ジャンル問わず、新たなルールも

沖縄タイムス+プラス / 2025年1月30日 14時21分

「シェフ・オブ・ザ・イヤー」への応募を呼びかける県調理師会のメンバーら=29日、那覇市のビストロ・モンマルトル

 県調理師会(照屋寛幸会長)は29日、那覇市内で会見を開き、ジャンルを問わない県内料理人のグランプリを決める大会「シェフ・オブ・ザ・イヤー・オキナワ2025」を3~6月に開催すると発表した=写真。参加者の応募は2月1日から3月15日まで。

 大会は沖縄食文化の発展や料理人の育成が目的。応募資格は県出身か2年以上の県在住歴があり、飲食店などで10年以上の料理経験を積んでいることなどが条件。今回は「加工済みの食材やだしは持ち込み禁止」というルールを設けた。

 1次の書類審査に通過すると、2次審査、準決勝、決勝に進み、それぞれ「お題」となる材料を調理する。

 照屋会長は「料理人の腕を磨くだけではなく、沖縄の食の豊かさを広め業界全体の発展を目指す。高い意志を持つ料理人に挑戦してほしい」と呼びかけた。

 応募は下記URLから。問い合わせは同事務局、電話070(6593)1879。(社会部・末吉未空)

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfCaOls8ZEAx4RKz-T1kpzzwzn3qUGYlL8yFuS4X_ezT8jNOQ/viewform

 

 

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください