捨てるのがもったいない!ブロッコリーの芯を美味しく簡単に食べる方法
おたくま経済新聞 / 2023年1月7日 18時0分
ブロッコリーの皮の剥き方
冬が旬のブロッコリー。蕾の部分だけでなく芯の部分も、薄く切ってザーサイにしたり、きんぴらにしたり、調理次第で美味しく食べられます。ただ、ブロッコリーの芯は固くてスジがあり、調理にコツが必要ですよね。
栄養価が高く、捨てるのがもったいないブロッコリーの芯。食べたいけれど、調理が面倒くさい……。そんな人に向けて、簡単にブロッコリーの芯の皮を剥く方法がTwitterで紹介されました。
まず、縦に1本切り込みを入れます。
その芯を、600Wの電子レンジで温めること1分。スルスルと皮が剥けていきます。
投稿者の話では、皮を剥いたブロッコリーの芯は、スジっぽさがなくなり口当たりが良くなり、炒め物やスープの具材に使える他、マヨネーズを付けて食べるのもおすすめとのこと。
■ 八百屋歴10年のプロが紹介今回のほうほうをTwitterで紹介したのは、青髪のテツ|野菜のプロさん。八百屋歴10年の野菜のプロフェッショナルです。フードロスの観点からは、皮ごと食べる方が良いした上で、調理が面倒でこれまで茎を捨てていた人にぜひ試してほしいと話します。
ちなみに、ブロッコリーを選ぶ際には、「蕾がかたく閉まり、密集していること」や、「茎の切り口が変色していないこと」がポイントなのだとか。
また、蕾が紫に変色しているブロッコリーについては、「紫色は寒さに当たった印。寒さに当たるとブロッコリーは甘くなるため、ぜひ買ってほしい」とのことです。
青髪のテツ|野菜のプロさんは、「野菜売り場の歩き方」や、野菜選びの基礎・基本がわかる超入門書「スーパーのエキスパート店員が教える おいしい野菜まるみえ図鑑」の著者。運営するtetsublogでは、ブロッコリーの他、野菜の選び方や保存方法などが紹介されています。
これ知ってる?
ブロッコリーの芯は縦に一本切り込みを入れて、レンチン600w1分で皮がスルスル剥けるんです。 pic.twitter.com/Uat3ZHJZMN
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) December 22, 2022
<記事化協力>
青髪のテツ|野菜のプロさん(@tetsublogorg)
(一柳ひとみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
しかない料理のイガゴー氏の「ブロッコリーのナムル」は一株ペロリ 栄養と旨みが凝縮
Sirabee / 2024年5月30日 9時0分
-
食材の「するんと皮むき」裏ワザ、集めてみた。今までのストレス、何だったの...?
東京バーゲンマニア / 2024年5月18日 13時0分
-
皮がめくれているのはOK? 美味しい新じゃがの選び方
ウェザーニュース / 2024年5月14日 5時10分
-
ブロッコリーは生でOK! 茎をすりおろしてなめ茸やごま油で和え物に 「ペロリといけちゃうヤツだ」
まいどなニュース / 2024年5月5日 11時20分
-
結局、野菜を買うなら「朝」と「夜」どっちがいい?スーパーのエキスパート店員が回答
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月5日 8時0分
ランキング
-
1AIの急速な導入がWindowsの予定を変えた!? Windows 12がすぐには出ない可能性
ASCII.jp / 2024年6月2日 10時0分
-
2まるで「牛界の浜辺美波」 北海道の牧場で暮らす“美しすぎる乳牛”が発見され、540万表示の大反響
ねとらぼ / 2024年6月1日 11時0分
-
3exeファイルをExcelファイルに見せかけてマルウェアを展開するサイバー攻撃に注意
マイナビニュース / 2024年5月31日 13時12分
-
4スイッチで遊べる500円以下のタイトル5選!新たなブームを生み出したローグライクからパズルに謎解きまで、ワンコインゲームを侮るべからず
インサイド / 2024年6月1日 11時30分
-
5「体に悪そうな味こそ正義」 4万4000いいね超の「グレートチーズバーガー」を試したら"パワー”を感じた
ねとらぼ / 2024年5月31日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください