ブロッコリーは生でOK! 茎をすりおろしてなめ茸やごま油で和え物に 「ペロリといけちゃうヤツだ」
まいどなニュース / 2024年5月5日 11時20分
ブロッコリーを主に扱う有限会社安井ファームの公式Xアカウント(@yasuifarm)が紹介した、「ブロッコリーの茎おろし」のレシピが話題になっています。
「ブロッコリーの茎で、アッと言わせたい方にオススメ」という一品は、生の状態ですりおろした茎に、なめ茸やごま油を加えたもの。投稿担当者さんによると、「食卓にのぼれば、あっと言う間に無くなってしまう」おいしさなのだそうです。
ブロッコリーは生のままでOK!茎の皮は包丁やピーラーで取り除いて!
▽材料
ブロッコリーの茎、なめ茸、ごま油
▽作り方
①茎の皮(外側のかたい部分)は、包丁やピーラーで取り除いておく。※舌触りを滑らかに仕上げるため。
②茎を生のまますりおろす。
③なめ茸と和え、ごま油を垂らしたら完成。
取り除いた皮も、細かく刻んでかつお節と一緒にバター醤油で炒めて「ふりかけ風」にしたり、同じく細かく刻んでから「ギョウザ・ハンバーグのタネ」に混ぜ込んだりするなど、無駄なく使えるようです。
◇ ◇
この投稿には、「これは…!ほんとにペロリといけちゃうヤツだ…!」「すりおろすという発想がなかった!」などの声が続々と。「話題のブロッコリーの茎おろしをやってみた」と、卵黄と共にご飯の上に乗せて丼にしている方もいました。
ブロッコリーを「生で食べて大丈夫か」という質問も寄せられていましたが、投稿担当者さんによると、ブロッコリーは「生食可能」な野菜で、アメリカやカナダなど、生のままサラダで食べる地域もあるそうです。
▽出典:有限会社安井ファーム 公式X/ブロッコリーの茎おろし
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【無料公開】管理栄養士が考案!冷凍野菜を活用して15分で作れる簡単レンチン献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年5月24日 9時0分
-
面倒な野菜の皮むきが、「ピーラー」を“長~いやつ”に変えただけで楽勝に!キャベツの千切りまでできちゃう
女子SPA! / 2024年5月21日 8時45分
-
餃子の冷凍を成功させる「3つの秘策」をニチレイフーズが伝授!具の仕上げには「片栗粉」を加えるのがポイント
まいどなニュース / 2024年5月19日 17時2分
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
Woman.excite / 2024年4月28日 0時0分
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
Woman.excite / 2024年4月27日 6時0分
ランキング
-
1現預金250万円・月の年金4万7540円「やっぱりお金が足りない」受給年齢を繰り上げた60歳男性のリアルな年金生活
オールアバウト / 2024年5月24日 20時5分
-
2「こっちが軽自動車だからって」あおり運転してきた相手に訪れた“まさかの展開”。暴走族が登場し…
日刊SPA! / 2024年5月24日 8時54分
-
3無印良品のバウムが「不揃い」な理由は? “揃ったバウム”も売っていますか?【元無印社員が解説】
オールアバウト / 2024年5月24日 21時25分
-
4「ドミノ・ピザ」1枚買うと2枚目“10円” 破格キャンペーン5・24から実施 最大5770円お得に
オトナンサー / 2024年5月24日 17時10分
-
5今年100周年! 500人が選ぶ「ブルボンの好きなお菓子」ランキング、2位「ルマンド」、1位は?
オールアバウト / 2024年5月24日 20時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください