話題の「みかんごはん」は美味しいのか?調理&実食レポ
おたくま経済新聞 / 2024年9月2日 15時0分
ご飯が炊けたらできあがり
最近「みかんごはん」なるものが話題になっているのをご存知でしょうか?その名のとおり、お米と一緒にみかんを炊いて作るみかんの炊き込みご飯。「みかんごはん」で調べてみるとたくさんのレシピが並んでいる他、レトルト食品の販売もされており、愛媛県では学校給食のメニューにもあるそうです。
みかんとご飯の組み合わせ……美味しいのでしょうか?どんな味に仕上がるのか、農林水産省のレシピを参考に作ってみました。
■ 材料
・米 2合
・みかん 2個
・みかん果汁 100cc
・白だし 大さじ2
・水 みかん果汁100ccをひいた分
今回はみかんを使用しましたが、みかんジュースのみを入れるレシピもあるようです。
1.米にみかんを入れる洗米し、みかん果汁、白だしと水を加えます。さらに、皮をむいたみかんをまるごと炊飯器にいれます。
2.ご飯が炊けたらできあがり炊飯し、混ぜたら完成!炊飯器の蓋をあけると、みかんの匂いが部屋中に充満。火の通ったみかんはやわらかく、しゃもじで簡単に崩れました。
■ 味は……賛否両論食べてみると、ほんのり甘いみかん味の炊き込みご飯。どちらかというと白だしの味が強めで、個人的にはご飯とみかんは別々に食べたいと思いました。ただ、上品な味わいと見た目なので、高級料亭ででてきたら違和感なく「美味しい」と言いながら食べてしまいそう。
ちなみに、みかん好きな子ども達に食べてみてもらったところ大不評。味が美味しくなかったというよりも「ごはんとみかん」という異色の組み合わせがそもそも受け入れられないのかもしれません。
子どもがだめならと母に挑戦してもらうと、意外にも「美味しい」との返答が。友達にもすすめたいほど気に入った様子でした。
■ 好みの薬味と食べるのがおすすめ農林水産省のレシピによると、塩昆布やしらす、ゆず、明太子、シソの味等、好みの薬味と食べるのがおすすめとのこと。
我が家では賛否両論の「みかんごはん」。皆さんも一度挑戦してみてはいかがでしょうか?
<参考>
農林水産省 みかんごはん
(一柳ひとみ)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 一柳ひとみ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024090204.html外部リンク
この記事に関連するニュース
-
知っておきたい!「玄米」のおいしい炊き方&レシピ2選~水加減がわかって失敗しない
Woman.excite / 2025年1月7日 6時0分
-
「うるつや保温」で30時間いつでもツヤツヤご飯が食べられる、象印の圧力炊飯ジャー
&GP / 2025年1月4日 15時0分
-
【今日の献立】2024年12月30日(月)「すき焼き」
Woman.excite / 2024年12月31日 0時0分
-
年末年始の疲れた胃をいたわる【お茶漬け&お粥レシピ7選】優しい美味しさがじんわり体に染みわたる!
CREA WEB / 2024年12月27日 11時0分
-
【殿堂入り&絶品】鍋の珠玉レシピ3選~蟹やモツなど年末年始に活躍する豪華鍋がそろう!
Woman.excite / 2024年12月27日 6時0分
ランキング
-
1芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
2賞味期限「2年前」のゼリーを販売か…… 人気スーパーが謝罪「深くお詫び」 回収に協力呼びかけ
ねとらぼ / 2025年1月15日 7時30分
-
3急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5靴下真っ黒で徘徊…87歳老母が冷凍庫に隠していた「うなぎパック50個」の賞味期限を知った50代娘の切なさ
プレジデントオンライン / 2025年1月15日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください