東京・日本橋の屋上テラスで滋賀の味を 「琵琶こたつ」、3月21日まで毎週金曜開催
OVO [オーヴォ] / 2025年1月14日 0時0分
滋賀県は、東京・日本橋にあるアンテナショップ「ここ滋賀」の屋上テラスで、こたつに入りながら滋賀の料理と地酒を信楽焼の器で味わう企画「琵琶(びわ)こたつ」を開催している。
2024年夏に実施したビアガーデン「琵琶ガーデン」に続くシーズンイベントで、3月21日までの毎週金曜日、午後5時から8時30分まで事前予約制で実施する。こたつは9席あり、「琵琶こたつ あったかプラン(1人3000円)」として、近江牛の牛すじが入ったおでんや、近江牛コロッケ、滋賀県の名物赤こんにゃく、「近江の地酒」の熱かんを提供する。
食器、酒器は、滋賀県甲賀市信楽の陶芸家・高橋楽斎氏が手がけた信楽焼の器を使用。また、1階のマーケットで販売している滋賀の特産品や2階のレストラン「近江牛もりしま 寛閑観(かんかんかん)ここ滋賀」のアラカルトメニューも追加で購入できるという。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
滋賀県産食材を使用した特別メニューを京都・大阪・芦屋の飲食店で提供
PR TIMES / 2025年1月14日 15時45分
-
~琵琶湖の湖魚や近江の野菜・畜産物等の滋賀の幸を首都圏で楽しむ~1月18日、一日限りのスペシャルディナーイベント「SHIGA FINE FOOD DINING」開催
PR TIMES / 2025年1月10日 11時45分
-
9蔵元の地酒が楽しめる「近江の地酒電車2025」を運行します!
@Press / 2025年1月10日 10時0分
-
絶品近江牛やソーセージに舌鼓!総合近江牛商社が公式オンラインストアをオープン
IGNITE / 2025年1月3日 18時0分
-
【近江焼肉ホルモンすだく】年末年始(2024年12月28日~2025年1月5日)特別営業のお知らせ
PR TIMES / 2024年12月20日 10時45分
ランキング
-
1高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
2芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
3急増する大手黒字企業リストラのシビアな背景…2024年「早期・希望退職」1万人超え、前年比3倍に
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
4「室内寒暖差がつらい…」その要因と対策が明らかに! - 三菱電機が紹介
マイナビニュース / 2025年1月14日 16時10分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください