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《私の最初の晩餐》井浦新がジョージアで衝撃を受けた伝統料理・ハチャプリ「口にした瞬間に『文化の一撃』をくらって、家庭の味だと直感した」

NEWSポストセブン / 2024年10月8日 11時15分

井浦新の旅先で衝撃を受けた一品とは…?

「最初に食べたご馳走はなんですか?」。子供の頃に母が作ってくれた料理、上京したときのレストラン、初任給で行った高級店……。著名人の記憶に刻まれている「初めて食べた忘れられない味」を語ってもらい、証言をもとに料理を再現する『私の最初の晩餐』。今回は井浦新さんに、忘れられないご馳走を教えていただきました。

 独特の存在感で映画、ドラマに引っ張りだこの井浦新さん。俳優だけでなく、国内外の芸術の案内人としてNHK Eテレ『日曜美術館』で司会を務めるなど、八面六臂の活躍を続けている。その一方、どれだけ多忙でも「旅」を欠かさない。「旅は好きというより、ほとんど呼吸と同じくらい、自分にとっては大切なこと」と語る井浦さんが、旅先で衝撃を受けた一品とは──。

 * * *
 人生で最初の旅は、山形県の内陸です。父方の実家があるので、赤ん坊の頃から中学3年生の春までは毎年、春夏冬と里帰りしていました。遊びや部活動よりも、まずは家族旅行を大切にしよう。それが実家のスタイルでしたし、家族を持ったぼく自身も同じ考えです。ただ、中学3年の夏休みだけは東京の家に残りました。ずっと熱中していたサッカーのためです。夏が最後の大会なので後悔したくなかったんです。

 初めての海外旅行は、19才で訪れたイギリスでした。ぼくはずっとレコードを集めているのですが、レコード屋に行くのと旅に出るのは似ています。わずか500枚ほどしかプレスされていない1970年代、1980年代の7インチ盤を探して、各地のレコード屋に足を運び、ぎっしり詰め込まれた棚の中から探し物を掘り起こす。実際には探し物を見つけるよりも、自分が意図していない未知の音楽との出会いの方が多いかもしれません。それがいいんです。

 旅も同じです。足を運ぶことでしか得られない偶然と喜び。イギリスにはパンクロックを求めて行ったのですが、現地で流行っていたのはパンクではなく、ハードロックでした。その点、ぼくの期待は裏切られたわけですが、郊外の街並みや路上で売られていたフィッシュ&チップスの味わいはいまでも忘れません。

ふらっと入った食堂で「文化の一撃」

 2015年、NHKのドキュメンタリー『アジアハイウェイを行く』の撮影でジョージアを訪れました。首都トビリシのホテルに着いたのは夜で、撮影は翌朝。疲れていたので寝てしまうことも考えたのですが、何か適当なものでいいから腹に入れておこうと地元の食堂に入りました。

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