アンデルセングループ 名誉マイスター城田幸信のパンづくりをつづった「まいにち、パン。」を出版
PR TIMES / 2014年4月10日 11時13分
株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所(広島市中区鶴見町、代表取締役社長 吉田正子)は、冷凍パン生地の開発をはじめ、デニッシュペストリー、バラエティブレッドなどアンデルセングループのパン作りを支えてきたアンデルセングループ名誉マイスター 城田幸信の本が出版されることをお知らせいたします。
現在もなおアンデルセングループの技術顧問、また広島アンデルセン ベーキングスクール名誉校長として広くパンの食文化を広めるために指導にあたる筆者の、パンについての深い思いとアンデルセングループの基本となるパンの作り方を1冊の本にしました。
■タイトル
『まいにち、パン。』(発行:主婦と生活社)
■筆者
城田 幸信(しろた ゆきのぶ)
※1958年入社、以来56年にわたりパンづくりに携わる。デニッシュペストリーや
冷凍パン生地など、アンデルセングループの様々な技術開発の中心になるとともに
後進の育成に心血を注ぐ。2004年広島県優秀技能者表彰受賞。
現在は、株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所 技術顧問を務める。
■内容
日本初の特許を取得した冷凍パン開発秘話や187ヘクタールという広大な研修農場でのパン職人の育成など、
アンデルセングループにおけるさまざまなエピソードや、パンづくりから学んだ仕事哲学、
こよなく自然を愛で楽しみながらパンを焼く私生活…。
まさに「まいにち、パン。」の日々を、著者の口述からの文章と透明感のある写真でご紹介しています。
また、テーブルロールからカンパーニュまで、基本的なパンの作り方をやさしく、
そして科学的に丁寧に解説します。
■発売日
2014年4月11日(金)
全国の主要書店および広島アンデルセン、青山アンデルセンにて販売
■価格
1,512円(税込)
※アンデルセングループWebサイトはこちら⇒http://www.andersen-group.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
もっちもっち抹茶あん蒸しパンのレシピが「めちゃめちゃ美味しい」と182万回再生 混ぜ+レンチンだけで朝ごはんにもピッタリ
ねとらぼ / 2024年4月18日 10時30分
-
倒産急増「日本のパン屋」が抱える特殊な問題 消費者にとっては嬉しいが、店にとっては負担
東洋経済オンライン / 2024年4月9日 11時30分
-
国産米粉を使った心とからだに嬉しいベーカリーカフェ「R Baker」東海地区初!刈谷ミササガパーク店が4/6オープン!
PR TIMES / 2024年4月5日 13時45分
-
「アンデルセンのメルヘン大賞」発表 41回目となる今年は1116点の応募 広島
広島テレビ ニュース / 2024年4月2日 17時56分
-
冷凍パンが名店級においしいんです!【カルディ】売り切れ必至「店員さんオススメ人気フード」3選
ananweb / 2024年3月29日 20時0分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安止まらず158円44銭 NY市場、34年ぶり水準
共同通信 / 2024年4月27日 9時45分
-
3円相場が一時1ドル=157円を突破 34年ぶりの円安ドル高水準を更新
日テレNEWS NNN / 2024年4月26日 23時38分
-
4止まらない円安 実は「円弱」 日本は“後進国”に転落か 国力低下の現実とは【報道1930】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月26日 16時30分
-
5突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください