ホテル内レストラン 2店舗目 日本料理「浮橋」ローカルハラル認証取得のお知らせ

PR TIMES / 2014年4月16日 15時55分



ホテルグランヴィア京都(京都市下京区 代表取締役社長 土師総一)のM3階 日本料理「浮橋」は、2014年4月1日(火)にマレーシア ハラル コーポレーション株式会社(以下MHC)所管のローカルハラル認証を取得したことをお知らせいたします。

この度、ムスリムの皆様に本格的な和食をお楽しみいただけるよう、MHCが提唱する「ローカルハラル認証」を日本料理「浮橋」において取得いたしました。当ホテル内レストランでは2店舗目の認証取得となります。これまでも当ホテルでは、ムスリム(イスラム教徒)旅行者の皆様に快適なご滞在をいただくために、2階 カフェレストラン「ル・タン」のローカルハラル認証取得を始めとし、メッカの方角を示す方位表やお祈りマットをご用意するなどの取り組みを行ってまいりました。また、ハラルメニューを提供する2店舗にはハラルマネージャーを置き、ハラル食材、専用什器の管理、社員への教育強化を行います。
 今後も当ホテルでは、西日本初のローカルハラル認証ホテルとして、京都を訪れるムスリムの皆様へ安心・安全をお届けできるホテルとして取り組んでまいります。


MHCが提唱するローカルハラル規格とは、世界的に最も通用度の高いマレーシアのハラル認証基準をベースに、日本の現状に合わせてローカライズしたものです。非イスラム国である日本の商業環境にあわせて、ハラル管理資格を持ったムスリムが提案する日本国内で実現可能なハラル基準です。認証取得に必要な主な事柄として、以下の5項目がございます。
1. 従業員のイスラム研修及びムスリム受け入れ体制の整備

2. ハラル専用の食器・什器・調理器具の購入、及び食材保管スペースの確保

3. ハラル食品の仕入先の選定、及び販路の確立

4. ハラルメニューの作成

5. その他、コンサルティングを受けながらの検証作業


【店舗情報】

店舗名   : 日本料理「浮橋」
営業時間  : 7:00~10:00
11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
席数    : 83席(全席禁煙 ※店舗内喫煙所あり)
電話番号  : 075-342-5527(直通)

【ハラル料理】(以下の商品は昼食、夕食時間でのご提供となります。)

ハラル・弁当(4,200円 税・サービス料込)
・先付
・箱盛り(松花堂にて)
・御食事


ハラル・会席(8,300円 税・サービス料込)
・先付
・椀物
・焼物
・揚物
・蒸し物
・御食事
・果物

※上記ローカルハラルメニューは3日前までに要予約


【このお知らせに関するお問合せ・画像データのご用命は】

株式会社ジェイアール西日本ホテル開発/ホテルグランヴィア京都  総支配人室マーケティング・ITグループ

広報担当/木曽秀樹(きそひでき)・佐藤達彦(さとうたつひこ)
TEL075-342-5510/FAX075-342-5535
E-mail: t_sato@granvia-kyoto.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

PR TIMES

トピックスRSS

ランキング