1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

食材廃棄物を再生し、新しいサーキュレーションを生み出すプロジェクトAlter(アルター)始動

PR TIMES / 2024年4月4日 12時45分

ー第1弾ー組子職人と協働で現代のライフスタイルに融合するアートフレーム新登場。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-82e55b515298dcf66cc1c43e127a3e71-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ワイン粕とみかんの皮を組子として再生。
「Alter、捨てる以外の可能性」。

クリエイティブ会社スタジオオーアは、身近な食材廃棄物(以下フードウェイスト)をテーマ に、さまざまな理由で捨てられる規格外の野菜、果物の残渣をプロダクトとして再生するプロジェクトAlter (アルター)をはじめました。

Alterは、独自に海藻と多糖類(アルギン酸)由来のバイオレジンを開発し、カフェや食堂、 ホテル、農園や加工工程から出てきたフードウェイストと融合し、Alterシートをデザインしています。Alterシートはすべて、ナチュアルの原材料を使用しており、生分解性の素材です。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-8ddfd8ac98ffed4b04f0fe8b7114921b-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
透明感が海藻素材の特徴です。[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-6d98bb1d0f36f1736b97c6ce2ac40fcf-2014x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
様々な食材廃棄物に適応する海藻レジンをデザイン開発します。[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-5c5188e45223b5373dcacfd30863e2bf-2007x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アボカドの皮を再生します。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-bcbacdad26105a6833cde7f17e9cb126-1581x1030.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
プロジェクトAlterは、フードウェイストの回収から、素材の開発、プロダクトデザイン、クリ エイティブ制作を一貫的に行なっており、、食材廃棄物を商品として再生することで、新しい エコノミーサーキュ レーション (Food Waste Design drives new circular economy) を目指し ています。
プロジェクトに共感する世界中のブランドや職人とコラボレーションし、シーズンアートワークを展開してきます。第1回目のコラボレーターは、組子を現代のライフスタイルに落とし込むことを得意とする種村木工製作所です。

組子のデザインは、プログラミングによる「Gradient-XY」。行と列ごとに一定の法則で線幅を徐々に変化させ、縦横方向のグラデーションの印象をダイナミックにしたものです。

今回は、海藻の藍染めとみかん/ワイン粕の2種類のアートフレームがクラウドファウンディングに限定登場します。

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-939758230d156a3fe4d6fe9ba9e013dd-3900x2636.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:Gradient-XY(海藻) サイズ:W450xH450xD30mm
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-818ff583bf3c89028b0419d23dc6958d-3900x2818.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
商品名:Gradient-XY(みかん+ワイン粕) サイズ:W450xH450xD30mm
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-d0add41cc373adc74e1ac70a24339e91-3900x2691.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-dd82ce7ef11f3bab5e2701a40f6e49d0-3900x2518.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-ee458b3df92fcc86225fe8d33d40992d-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

スタジオオーアについて
2023年6月スタート。アップサイクルデザインをテーマにするクリエイティブラボ。フー ドウェイストをはじめとする次世代の製法を研究・活用し、手触り・香り・色彩など、自 然素材の魅力をほのかに感じさせるものづくりを行っています。

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140342/1/140342-1-c914393ef2b708eb0a0f7ffbe4b310a0-3534x2488.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください