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パナマコーヒーに特化した焙煎大会「Panama Coffee Roasting Competition 2024」 開催決定!

PR TIMES / 2024年4月22日 10時30分

世界でトップクラスの品質を誇るパナマのコーヒーに特化し、その品質と風味特性を最大限引き出し、パナマのコーヒーの魅力をストーリーとともに伝えることを目的にした焙煎大会です。



 株式会社NOSAKA COMMUNITY DEVELOPMENT(東京都渋谷区、代表:野阪駿平、以下 NCD)は、パナマのコーヒー豆のみを扱う焙煎大会「Panama Coffee Roasting Competition 2024(以下 PCRC 2024)」を開催します。本大会は、日パナマ外交関係樹立120周年記念事業として、駐日パナマ大使館を後援に開催予定です。

[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141369/1/141369-1-2e1c7ae6cd065402eb1ace5bfd76c74c-3900x2516.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

国際的なコーヒーコンテストで数多くの賞を受賞しているパナマのコーヒー豆。農園主の質の高い、持続可能な農業技術のおかげで高品質のコーヒー豆を生産することが可能になっています。特にゲイシャ種は、明確で複雑な優れた香りを持ち、果物や花を思わせる味わいが特徴です。それ故、パナマのコーヒー豆は世界中のコーヒー専門家や愛好家から高く評価され、スペシャルティコーヒー市場で非常に重要な地位を占めています。


昨年の第一回大会となるPCRC 2023の成功を受け、PCRC 2024は参加人数の倍増など規模を拡大し開催予定です。大会の審査の肝となるヘッドジャッジには、ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ 2023のヘッドジャッジを務めたWOODBERRY COFFEEの佐藤優貴氏が務めます。

パナマの魅力が詰まった世界最高峰のパナマ ゲイシャを課題豆とした「ゲイシャ部門」とTypicaやCaturra、Pacamaraなど、ゲイシャ以外の品種を課題豆とする「トラディショナル部門」の2部門での勝ち上がり方式の大会となります。

6月に参加受付を開始し、7月から10月にかけて予選~決勝を実施予定です。詳細は、後日WEBサイトやSNSを通じて発信していきます。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141369/1/141369-1-b7b770755e2ef06c5194568b3ab2e813-1567x1045.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
昨年の決勝大会の様子
PCRC 2024開催決定を受け、駐日パナマ共和国大使や、パナマゲイシャが脚光を浴びるきっかけとなったラ・エスメラルダ農園のダニエル・ピーターソンさん、PCRC 2023 2部門チャンピオンの小林伸也さんからメッセージをいただいており以下に紹介します。


【駐日パナマ大共和国使からのメッセージ】
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141369/1/141369-1-b0fa62c9fa5be757f821ea6404c4fa47-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

昨年開催されたコンテストは非常に素晴らしいものでした。
パナマのコーヒーを日本へ持ってきて、大会にて焙煎士やバリスタが、皆さんが気に入ってくれるようなコーヒーを提供する、そんなパナマコーヒーの焙煎コンテストが日本で開催されました。

2024年は、第2回目の開催になります。昨年は、日本の様々な場所から96人が参加し、香港からの参加者もいました。今年は、倍の人に参加していただきたいと考えています。

世界最高級であるパナマのコーヒーを味わい、焙煎のスペシャリストたちが私たちの琴線に触れる様な香りを創り出す最高のコンテストになるでしょう。

皆さんを、この素晴らしいプロジェクトへご招待します。
コーヒー生産者、焙煎士、そして消費者の皆さんも同様です。
共に世界最高級のコーヒーを楽しみましょう。

パナマのゲイシャコーヒーを。
Gracias

駐日パナマ共和国大使
カルロス・ペレ


【ラ・エスメラルダ農園ダニエル・ピーターソンさんからのメッセージ】
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141369/1/141369-1-784eca5c975e6748e955a9fc7712ad16-1717x1147.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

Panama Coffee Roasting Competition 2024の皆さまへ

ラ・エスメラルダ農園の代表、ダニエル・ピーターソンです。

私たちエスメラルダ農園はこれまで何世代にもわたって、卓越した品質のコーヒーを生産することに専念してきました。
パナマコーヒーは、かつてない世界的なレベルで高い評価を得ています。焙煎コンペティションに参加される皆様をはじめ、多くのお客様と焙煎士の皆様からパナマコーヒーをお求めいただいております。
私たちの目標は、焙煎をする皆様と一緒に協力して、素晴らしい一杯のコーヒーをつくり出し、パナマコーヒーのファンの方々に、またとない体験を提供することです。
このコンペティションを通じて、パナマコーヒーの可能性を最大限に引き出すことができると確信しています。

参加者の皆様のご健闘をお祈りするとともに、日本でお会いできることを楽しみにしております。

ラ・エスメラルダ農園 代表
ダニエル・ピーターソン


【PCRC 2023 2部門チャンピオン 小林伸也さんからのメッセージ】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141369/1/141369-1-5efcea30a45ce3e6f9a2e24d6fc2f75b-1717x1147.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

PCRC2024開催おめでとうごさいます。
前回大会では競技者、ジャッジの皆様やパナマの農園主、そして多くの方々のサポートにより素晴らしい経験をさせて頂く事ができました。
本大会開催により、焙煎技術が向上し、進化し続けるパナマコーヒーの魅力をより一層引き立てる事が可能になると思います。
多様性のあるパナマコーヒーをより多くの方々に楽しんで頂きたいです。

株式会社和珈屋 焙煎士
小林伸也


PCRC 2024開催を記念して 6月4日(火)に昨年の2部門チャンピオンの小林伸也氏(和珈屋)を迎え、チャンピオンセミナーを開催します。詳細は後日WEBサイトに掲載予定です。

WEBサイト:https://www.pcrc.coffee/
Instagram:https://www.instagram.com/pcrc_coffee/

* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

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