1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

“日本酒ソムリエ” 友田晶子著『世界に誇る「国酒」日本酒』 料理本のアカデミー賞「グルマン世界料理本大賞」20年の歴史における「ベスト・オブ・ベスト」グランプリ受賞

PR TIMES / 2015年7月24日 11時7分

トータル飲料コンサルタント/日本酒きき酒師/ソムリエの友田晶子氏が、6月10日に中国山東省・煙台で開催された「グルマン世界料理本大賞2015」(Gourmand World Cookbook Awards)授賞式において、その著書『世界に誇る「国酒(こくしゅ)」日本酒』で、同賞20年の歴史における「ベスト・オブ・ベスト」グランプリを、日本人として、また女性として初めて受賞いたしました。



「グルマン世界料理本大賞」(以下、同賞)は、1995年、エドゥアール・コアントロー(Édouard Cointreau)氏によって設立された、世界唯一の料理関連書籍の賞です。毎年、その年に発行された世界各国の料理関連書籍から、料理本部門やワインとドリンク部門など各部門のトップ等が選出され、“料理本のアカデミー賞”とも呼ばれています。

友田氏の『世界に誇る「国酒」日本酒』は、2014年の同賞スピリッツ部門において日本人の著作として初めてグランプリを受賞し、2015年に同賞20周年の「ベスト・オブ・ベスト」グランプリ受賞作となりました。
[画像1: http://prtimes.jp/i/14676/2/resize/d14676-2-145877-3.jpg ]

『世界に誇る「国酒」日本酒』について
[画像2: http://prtimes.jp/i/14676/2/resize/d14676-2-969573-0.jpg ]



■日本酒は、日本の伝統的なお酒「国酒」として、国内外にその魅力が浸透しつつあります。海外への出荷量は伸び続け、今やワインやシャンパンと肩を並べるまでに評価が高まっています。本書は、日本酒が優れている点を解き明かし、世界のどの国でどのように楽しまれているかを紹介しながら、「国酒」日本酒の魅力の全てを、日本語と英語の二ヵ国語で伝えています。
■発売日:2013年6月8日
■出版社:株式会社ギャップ・ジャパン
■価格 ¥ 1,728(税込)


友田晶子氏 受賞コメント
グルマン世界料理本大賞の20年の歴史のなかで、日本酒に関する書籍が、スピリッツ部門の「ベスト・オブ・ベスト」に選ばれたことは非常に光栄なことです。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とともに、日本酒が世界中のより多くの方々に知っていただけることを願ってやみません。拙著の受賞がそのお手伝いをさせていただけると思っています。関係者の方々に心より感謝します。

グルマン世界料理本大賞(Gourmand World Cookbook Awards)について
1995年、リキュールで有名なコアントロー家の出身であるエドゥアール・コアントロー(Édouard Cointreau)氏によって設立された、世界唯一の料理本の賞です。毎年、その年に発行された世界各国の料理関連書籍から、料理本部門やワインとドリンク部門など各部門のトップ等が選出され、“料理本のアカデミー賞”とも呼ばれています。 URL: http://www.cookbookfair.com/

<2014年 第19回 グルマン世界料理本大賞(開催地:北京)にて、スピリッツ部門グランプリ受賞>
[画像3: http://prtimes.jp/i/14676/2/resize/d14676-2-763838-1.jpg ]
<2015年 第20回 グルマン世界料理本大賞(開催地:中国山東省・煙台)にて、
 20周年の「ベスト・オブ・ベスト」グランプリ受賞>
[画像4: http://prtimes.jp/i/14676/2/resize/d14676-2-760928-2.jpg ]
友田晶子氏プロフィール
トータル飲料コンサルタント(日本酒・焼酎・ワイン・ビール・カクテルなど酒と食に関する専門家)


ソムリエ/日本酒きき酒師/焼酎きき酒師/ワインコーディネーター/シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)
日本料飲ビジネス研究会 会長
東京芸術学舎 非常勤講師
ふくい食のアンバサダー/ふくいブランド大使
球磨焼酎大使
日本・ロシアフォーラム2014「食と農」パネリスト

“米どころ酒どころ”福井県生まれ。ソムリエとして酒類業界に携わり、ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルと幅広く取り扱う。業界25年のキャリアと女性らしい感性を活かし、一般向け・プロ向けセミナー、飲食関連イベントの企画・開催、PR事業アドバイス、輸入業者・酒販店・料飲店・ホテル・旅館へのコンサルティング、観光PR支援等を行う。
エッセイストとしても人気。各種専門家がガイドを務める検索サイト「All About」のガイド記事を担当するなど、日本酒・焼酎・ワイン等に関するわかりやすい説明に定評がある。公式HP内で連載中の「おいしいラク学講座」では、日本酒や焼酎、ワインやビールやスイーツ、チーズにまつわる役立つコラムとおつまみレシピなどを常時更新中。田崎真也氏オーナーのワインバー「アルファ」(銀座)代表。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください