【新商品】あらゆるシーンで食べられる「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」みんなのための平時と非常時をつなぐ革新的な非常食として和環食プロデュースブランドAKASHIROから登場
PR TIMES / 2024年4月9日 12時15分
「米農家と地域をつなぎ、平時に美味しく、有事の備えにもなる」玄米ポンせん
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*和環食プロデュースブランド、AKASHIRO(プロデューサー:岸紅子、ポン田勝之助)は、全ての人がいつでも安心して食べられる新商品「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」の製造販売開始を発表しました。この製品は、日常の一部に備えておける、いつでも誰でもが食べられるお菓子であり主食であり非常食にもなる美味しくて頼りになる
フェーズフリーな”ポンせん”です。
「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」第一弾は、石川県能登の自然栽培玄米と天然塩を使用しています。能登で素晴らしいお米と塩が生産されていることと、その美味しさを皆さまに知って頂くことで、人々が能登に心を寄せる一つの小さな機会になればと考えています。
*和環食とは、「日本の素材、自然と循環共生する食」を指します。
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アレルギーフリー・オールナチュラルなポンせんの特徴
・EVERYONE!
安心安全なプラントベース・アレルギーフリー・グルテンフリー。
・HEALTHY!
無添加・ノンフライで玄米の旨みと栄養はしっかり取れるギルトフリー。
・SHARE!
みんな「が」食べられる、ということは、みんな「と」食べられる。
・ANYTIME!
普段の美味しいおやつやおつまみでありつつ、有事の際には非常食になる。
・CULTURE!
9月1日は防災の日。防災の日にポンせんを美味しく食べる「AKASHIRO ポン祭(ぽんさ
い)」を開催します。
・ LOCALIZE!
地元のお米や塩、規格外廃棄野菜などを活用したポンせん作りをしませんか?
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ポンせんの美味しい食べ方
ポンせんはそのまま食べても美味しいですが、お料理やおやつとの相性も抜群です。スープの横にバケット代わりにそえたり、スープに崩して入れればボリュームたっぷりのリゾットに。冷や汁などの冷たいスープや水を注いでもすっきり美味しい。カナッペにすれば大人のおつまみや主食に。中華あんかけに大きく割って入れたらヘルシーな即席中華あんかけに早変わりします。また、ピーナッツバターやチョコレートクリームを塗った上にバナナやブルーベリー、ナッツなどを乗せれば、ちょっと贅沢なデザートや朝食になります。
新しい価値の創造
自然災害が頻発する現代社会において、「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」は、普段から楽しみながら非常食備蓄の重要性を伝える新しい価値を提案します。日常のおやつや主食にはもちろんのこと、非常時にも美味しく頼りになるフェーズフリーな食品です。赤ちゃんもお年寄りもアレルギーっ子もみんなが安心して食べれて、場面に応じてお菓子にも主食にもなりえる安心安全なポンせん。「平時に楽しく美味しく食べていくことが有事の備えにつながる」という新しい価値を世の中に広めたいと考えています。
地域と環境にやさしい選択
AKASHIROは、「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」を通じて、日本の農業と家庭を繋ぐ循環を作り出したいと考えています。使用するお米は、新米が市場に出回ると売れ行きが悪くなる既存のお米を活用することで、農家の悩みを解消します。また、形が不揃いで流通しない野菜も、ポンせんの風味付けや色出しに使用し、野菜の美味しさを有効活用します。
AKASHIROが提案する「ポン祭カルチャー」
私たちAKASHIROが作るのはモノではなくカルチャーでありたいと思っています。
そこで第一弾商品となる「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」を通した「ポン祭カルチャー」を提案します。自然災害が世界で最も多い日本。いざという時の備えや防災想定は必要です。しかし、怖がるばかりではなく、一年の無事を祝い寿ぐ日として、毎年9月1日(防災の日)に「AKASHIROポン祭」と名打ち、防災グッズや防災食の見直しを行い、賞味期限が迫るポンせんをアイデア料理にしてみんなで食べる機会とします。地域の農家さんや商店さん、子供からお年寄りまで誰もが分かち合える食で、無事を喜び合いましょう。
AKASHIROの想い
地域の個性が光って、美味しく健康的であること。みんなで楽しく食べられて、おいしい備蓄もできること。これらを実現していくのがAKASHIROです。災害の多い地震列島日本。炊き出さなくても食べられるお米=ポンせんから お米の新たな食文化がはじまります。
アースデイ東京2024出展のお知らせ
AKASHIROは2024年4月13~14日(土~日)に代々木公園で開催されるアースデイ東京2024に出展し、「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」を販売いたします。私たちAKASHIROのブースへのご来場を心よりお待ちしております。
出展日:2024年4月13~14日(土~日)
場所:代々木公園
ブース:フェーズフリーコーナー、149番(代々木公園原宿門近く)
クラウドファンディングのお知らせ
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/139314/2/139314-2-abba3a5408621c37bd6e97f98cf40510-1200x800.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年4月8日(月)「EVERYONEポンせん(通称:エブポン)」の製造と普及に向けた資金調達のためのクラウドファンディングを開始することをお知らせいたします。皆様のあたたかいご支援をよろしくお願いいたします。開始日: 2024年4月8日(月)
目標金額: 3,690,000円(使途詳細はクラウドファンディングページをご参照ください。)
リターン: EVERYONEポンせんの配送及び被災地への配送、コラボ商品など
リンク:https://camp-fire.jp/projects/view/746841?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show
AKASHIROプロデューサーについて
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岸紅子
NPO法人日本ホリスティックビューティ協会代表理事
環境省「つなげよう、支えよう、森里川海」アンバサダー。東京生まれ。
現在は富士山麓との二拠点生活。
アレルギっ子ママでもある。
専門分野は、ウェルネス、セルフケア、サステナブル、発酵食、自然育児などにおけるホリスティックな価値提案を行う。ウェルネスで人と地球の美しい循環を叶える活動をしています!
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ポン田勝之助 ぽんだかつのすけ
地域プロデューサー
本田屋本店有限会社 代表取締役
文化庁日本遺産プロデューサー
内閣府クールジャパン地域プロデューサー
一般社団法人dialogue専務理事
福島会津若松生まれ
専門分野は、都市ブランド戦略、日本遺産、
農業・伝統工芸や伝統芸能など。
【販売についてのお問い合わせ先】
会社名 : 本田屋商店株式会社
所在地 : 福島県会津若松市中島町2-52
TEL : 0242-25-1778
MAIL : akashiro@hondaya.jp
購入サイト:https://shop.hondaya.jp/view/item/000000000928
Instagram:https://www.instagram.com/akashiro.pon
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