琉球イノベーティブレストラン「Jivana」オープン【食料自給率が15%の小麦の代用品としてサトウキビの搾りかす「バガス」を活用】
PR TIMES / 2024年4月20日 15時45分
日本初、沖縄県産サトウキビの搾りかす「バガス」をパンやタコスなどで活用したバカスフルコースを提供
スターリゾート株式会社(本社:沖縄県石垣市、代表取締役:佐々木 優也)は、沖縄県宮古島市伊良部島に琉球イノベーティブレストラン「Jivana(ジバナ)」を2024年4月26日(金)に新たにオープンすることをご案内いたします。なお「Jivana」は同じく4月26日に新規オープンする7室限定のオーベルジュスイートヴィラ「アヤンナ宮古島」内にオープンいたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140778/2/140778-2-07c3e8a896278088ecd9053537b2868f-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
宮古牛のバガス焼き[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140778/2/140778-2-c5b8c0da4ef3428cb3f24fa113a13629-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
バガスブリオッシュ[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/140778/2/140778-2-1bab095db93086538f30834c12165c5b-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
宮古牛のバガスタコス
「Jivana」は、フレンチの技法を用いて沖縄の食材をふんだんに使用したイノベーティブ料理を提供する琉球イノベーティブフュージョンレストランです。
ディナーでは、「琉球イノベーティブコース」とサトウキビの搾りかす「バガス」を使用した「バガスイノベーティブコース」の2つのコースをご提供いたします。
●食料自給率が15%(※1)の小麦の代用品としてサトウキビの搾りかす「バガス」を活用したフルコース
梅雨の影響により小麦の生産が困難である日本の小麦の食料自給率は、農林水産省が発表した令和4年度概算で15%(※1)と低く、残りの85%を海外から輸入しています。世界情勢や円安などの影響を大きく受け、安定的な供給ができないことが課題となっている小麦は昨今高騰し、家庭や外食産業でも様々な影響が出ています。
沖縄のエッセンスを加えながら自由な発想で調理を行うイノベーティブレストラン「Jivana」では、食料自給率の低い小麦に変わる新たな食材としてサトウキビの搾りかす「バガス」を利用した日本で初めてのバガスのフルコースをご提供いたします。コースで提供される一品一品は小麦粉の一部をバカスの粉末で代用しており、ブリオッシュ、タコス、キッシュなど様々な形でバカスをお楽しみいただけます。
サトウキビは沖縄の農家の約8割が生産している、沖縄の人々の生活に欠かせない作物です。このサトウキビから、砂糖をつくるためにショ糖を圧搾した残りの繊維の部分のことを「バガス」と言います。砂糖をつくる過程では原料の25%ほどがバガスとして残るため、年間73万トン(※2)のサトウキビが生産される沖縄県では年間約18トンのバガスが発生していると言われています。バガスはこれまで全体の89%が精糖工場のボイラー燃料として利用される他、堆肥や飼料原料、パルプ紙として二次利用される場合もあるものの、未だその全てを有効活用できているわけではありません。
Jivanaでは地産地消を目指し、沖縄の食材をふんだんに使用したコースをご提供いたしますが、沖縄県が抱える課題の一つであるバガスの活用として、小麦粉の代用品そして運搬による環境負荷などが少ないエシカル食品というとしての新たな可能性を提案したいと考えています。日本初のバガスをのフルコース「バガスイノベーティブコース(全10品)」は、味はもちろんのこと、心が動く沖縄ならではの一品一品をご提供いたします。
また、Jivanaでは、内装の左官、コンクリートにおいても建築建材としてバガスを使用しています。Jivanaでは沖縄の食材を使用しながら、それを育む沖縄の豊かな自然と共存するために出来ることを考え、多様な価値を提案してまいります。
※1 農林水産省「総合食料自給率(カロリー・生産額)、品目別自給率等」
※2 農林水産省「令和4年産さとうきびの収穫面積及び収穫量」
「Jivana(ジバナ)」概要
・住所:906-0000 沖縄県宮古島市伊良部池間添1130 アヤンナ宮古島内
・営業時間:18時-20時30分(18時スタートのみ受入可)
・公式サイト:https://jivana.ayanna-miyako.com/
▼コース内容
バガスイノベーディブコース(全10品 / 12,000円)
・宮古牛のバガスタコス
・バガスキッシュ
・バガスブリオッシュの栗芋スープ
・沖縄県産魚のバガスフリット
・宮古牛のバガス焼き
・沖縄バガスそば
・アイスバガス餅
・バガスのクレープ
琉球イノベーティブコース(全12品 / 18,000円)
・ベニイモタルトカモ
・シャコ貝チャウダー
・紫人参
・大葉のグラニテ
・宮古牛タルタルアイス
・宮古牛カツサンド
・宮古牛ロースト
・宮古牛土鍋ご飯
・さんぴん茶チーズケーキ
・季節のフルーツ
・マンゴーブリュレ
・黒糖テリーヌ
※掲載の写真はすべてイメージです。
※食材の入荷等の都合により、一部メニューが変更となる場合があります。
アヤンナ宮古島について
・住所:906-0000 沖縄県宮古島市伊良部池間添1130
・アクセス:宮古空港より車で約25分、下地島空港より車で約10分
・客室数:7室
・開業:2024年4月26日(金)
・公式サイト:https://ayanna-miyako.com/
スターリゾート株式会社について
・会社名:スターリゾート株式会社
・所在地:沖縄県石垣市美崎町4-7
・代表取締役:佐々木 優也
・WEBサイト:https://starresort.co.jp/
・事業内容:ホテル運営・開発
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