【特殊製法】鉄板で挟んで熱を加える。帆立の旨味が凝縮された新しいおつまみが完成
PR TIMES / 2024年4月19日 14時45分
2024年4月19日(金)よりクラウドファンディングスタート
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141422/2/141422-2-bfaa809aee9644b24caa228e650db30a-1230x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
扇屋食品株式会社(本社:愛媛県伊予郡松前町 代表取締役:松原 隆)は、帆立の旨味をより感じられるように、鉄板で挟んで熱を加える特殊製法を用いた商品「帆立のぺっちゃんこ焼」を開発、応援購入サービスMakuakeにて2024年4月19日(金)より先行発売の開始を致しました。
酒に合う珍味を製造する老舗が帆立を『本気』で加工。特殊製法で素材の旨味を凝縮
https://www.makuake.com/project/oh-hotate/
■プロジェクト立ち上げの背景
2023年8月に中国が日本の水産物を全面的に輸入禁止したことで、輸出用として生産していた帆立の行き場が無くなり、在庫過多の状態が続いています。このような状況下で、帆立を今までにない工程で美味しく加工して、国内での消費を増やせないかという気持ちから新商品の開発を行いました。1世紀を超えて小魚珍味からサキイカなど水産物の加工品を製造してきた技術と経験をもとに、帆立の旨味を凝縮させた【新しい】珍味が生まれました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141422/2/141422-2-af508be78de2cc66d4015fad04ed53cd-1230x641.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■「帆立のぺっちゃんこ焼」の特徴
1. 特殊製法《挟み焼き》
熱熱の鉄板でプレスして素材に熱を入れることで、ムラなく均等に火が通ります。
素材の風味を損なわず、柔らかいながら、口持ちの良い食感になるよう圧力を調整しました。
鉄板焼きなので旨味が逃げずにそのまま凝縮されています。
素材本来の風味を更に引き立てる様に、長年蓄積してきたレシピから、一番合うものを選んで味付しました。
2.陸奥湾のベビー帆立使用
青森県の陸奥湾で育った1、2年目の小さめサイズを使用しています。
一口で貝柱、貝ヒモなどそれぞれの美味しさを一緒に楽しむ事ができます。
■プロジェクト概要
プロジェクト名:酒に合う珍味を製造する老舗が帆立を『本気』で加工
特殊製法で素材の旨味を凝縮
商品:帆立のぺっちゃんこ焼 22g
期間:2024年4月19日(金)~2024年5月20日(月)
URL:https://www.makuake.com/project/oh-hotate/
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/141422/2/141422-2-50cfa5dbed4a7f95bd75b7c544eb5c68-1230x651.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
リターン例:
先着限定100名 早割30%OFF
Makuake:帆立のぺっちゃんこ焼22g×10袋 ¥2,500
Makuake:帆立のぺっちゃんこ焼22g×6袋+鰯のおさんじ5g×8包×4袋 ¥5,000
■扇屋食品株式会社について
明治43年創業、珍味を作り続けて115年。「小魚珍味発祥の地」と呼ばれる愛媛県の松前町から全国におつまみを製造、販売してきました。さきいか、チーズ、小魚をメインに製造を行い、近年では1個ずつ個包装した「チーズおやつ」や、瀬戸内産のカタクチイワシを使用した「アーモンド小魚」など、“おやつ”として子供から大人まで楽しんでいただける商品が人気です。
会社概要
会社名:扇屋食品株式会社
本社所在地:愛媛県伊予郡松前町北黒田571番地
創業:明治43年
資本金:3,600万円
代表者:松原隆
事業内容:海産物を主とする食品の加工品の製造、販売
企業HP:https://www.ohgiya-f.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
1台6役のソロキャン用多機能ダッチオーブン『会炉ダッチオーブン』、2024年4月15日からMakuake(マクアケ)にて先行発売開始!オーブン、煮る、焼く、蒸す、揚げる、燻製するの6役を担いIH対応で自宅でも調理可能
@Press / 2024年4月16日 11時15分
-
天丼てんや 初夏限定メニューを4月25日(木)から販売開始!銚子産真いわし・兵庫県産ほたるいか・国産ヒラメの『初夏の海鮮天丼』と北海道産肉厚帆立・天然大海老・活〆穴子の豪華な『ご馳走天丼』登場!
PR TIMES / 2024年4月11日 16時15分
-
能登半島地震で行き場のなくなった七尾産の魚を活用し被災地支援に 富山の昆布じめ会社が、震災復興支援セットを4月8日販売開始
@Press / 2024年4月10日 11時0分
-
吉田鋼太郎さん”正統派VS.個性派の戦い”に「どちらも好みで選びきれない…」山形屋海苔店監修の海苔を使用した「正統派」おむすびと日清食品コラボレーション「個性派」おむすびが、続々登場!
PR TIMES / 2024年4月4日 16時45分
-
令和6年4月4日から「目利きの銀次」「横濱魚萬」「濱焼北海道魚萬」のグランドメニューが新しくなります!
PR TIMES / 2024年4月4日 11時0分
ランキング
-
1黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
2円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
3いなば食品、大炎上も「ほぼ沈黙」の戦略的な是非 「沈黙は金」黙って耐える…のはもう通用しない
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 19時30分
-
4インフレ・金利上昇、マンション購入は急ぐべき? 長期では、マンション所有は3つのリスクの塊
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 11時10分
-
5東京で「舟通勤」は定着するか? ノー渋滞で快適も、課題は山積み
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月3日 8時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください