プラントベースフード「BEYOND MEAT(R)」を使ったレトルトシリーズ
PR TIMES / 2024年2月21日 17時15分
「GREEN GROWERS Meal」より第3弾「キーマカレー」2月29日新発売!
Green Growers 公式サイト https://mygreengrowers.com/
ユナイテッド・スーパーマーケット・ホールディングス株式会社(本社:東京都千代
田区、代表取締役社長:藤田元宏 以下「U.S.M.H」)は、植物由来の代替肉
「BEYOND MEAT(R)(ビヨンド・ミート)」を使用したレトルト食品「GREEN
GROWERS Meal」より「キーマカレー」を 2 月 29 日(木)に新発売します。
昨年発売した「野菜カレー」と「ボロネーゼ」とともに全 3 種のラインナップとして展開
し、株式会社マルエツ、株式会社カスミ、マックスバリュ関東株式会社の店舗ととも
に、オンラインデリバリーで販売します。
また、本商品は「森をつくる農業(アグロフォレストリー)」により栽培された「アサイー」を使用し、商品1個あたりで削減可能な CO2量を数値で記載しています。
■GREEN GROWERS Meal「キーマカレー」
香味野菜やトマトペーストを使用し野菜の甘味や旨味を引き出したコクのある味わいが特
徴。「BEYOND MEAT(R)(ビヨンド・ミート)」とアサイーを使用し、健康と環境に配慮した、プラントベースのキーマカレー。
<価格>
「キーマカレー」398 円(税抜)、429 円(税込)
<発売>
2 月 29 日(木)
<1 人前あたり・推定値>
エネルギー:166 kcal、たん白質:9.9、
脂質:6.6g(飽和脂肪酸:1.1g、トランス脂肪酸:0g)、
コレステロール:0mg、炭水化物:16.7、食塩相当量:1.9g
<販売>
・株式会社マルエツ、株式会社カスミ(除く「FOOD OFF ストッカー」)、マックスバリュ関東株式会社の各店舗
・お買い物アプリ「Scan&Go ignica」内、食品配送サービス「オンラインデリバリー」
https://od.ignica.com/
〈開発担当者よりコメント〉
「GREEN GROWERS Meal」は、「BEYOND MEAT(R)」を使用した日本国内初のレトルト食品として、昨年 11 月に第1弾となる商品の販売を開始いたしました。販売開始以降、お客様からは「本当のお肉みたい」や「手軽にプラントベースの食品が食べられて嬉しい」とのお声や反響をいただきました。今回は、レトルト食品としても認知度が高いカレーシリ
ーズとして「キーマカレー」をラインナップに追加。香味野菜やトマトペーストを使用し野菜の甘味や旨味を引き出したコクのある味わいが特徴となっており、「BEYOND BEEF(R)」とアサイーを使用し、健康と環境に配慮した商品となっています。
今後も、日本国内でのプラントベースフードにおける新たな価値を提案しつづけ、食卓の一皿が、地球のサステナビリティや一人ひとりのウェルビーイングにつながることを目指してまいります。
U.S.M.H 経営企画本部 経営企画担当 BEYOND MEAT プロジェクトリーダー 川上一也
【こんな人におすすめ!】
・ 手軽に健康的な食事をとりたい方
・ 環境に配慮したものを選びたい方
<発売中>
■GREEN GROWERS Meal「野菜カレー」
価格:398 円(税抜)、429 円(税込)
(1 人前あたり・推定値)
エネルギー:208 ㎉
たん白質:9.2g
脂質:12.2g
(飽和脂肪酸:2.3g、
トランス脂肪酸:0g)
コレステロール:0mg
炭水化物:15.3g
食塩相当量:2.7g
■GREEN GROWERS Meal「ボロネーゼ」
価格:298 円(税抜)、321 円(税込)
(1 人前あたり・推定値)
エネルギー:197 ㎉
たん白質:8.6g
脂質:10.1g
(飽和脂肪酸:1.4g、
トランス脂肪酸:0g)
コレステロール:0mg
炭水化物:17.8g
食塩相当量:2.1g
■「BEYOND MEAT(R)」
「BEYOND MEAT(R)」は、代替肉として世界的に有名な米国カリフォルニア州のBEYOND
MEAT,INC.(以下「ビヨンド・ミート社」)の植物性代替肉で、えんどう豆のたん白質を主原料とし「味や食感はまさに肉!」と米国でも人気の商品です。
U.S.M.H は、「ビヨンド・ミート社」と日本における独占販売契約を締結し、同社商品を「Green Growers」の商品として展開。「BEYOND BEEF(R)」(1 ポンド、ハーフサイズ)とそのデリカ商品を、グループの一部店舗で販売しています。 代替肉が普及し始めたばかりの日本市場でそのおいしさや食べ方をお伝えすることや、良質なたん白質の摂取による健康の実現、環境問題の解決など、商品を通して社会に貢献することを目指しています。
■GREEN GROWERS Meal (グリーングロワーズミール)
「安心・安全」、「健康的」、「環境にやさしい」をコンセプトに、サステナビリティに配慮した商品を展開する、U.S.M.H のプライベートブランド「Green Growers(グリーングロワーズ)」のミール食品シリーズです。プラントベースフードを使用した食品を中心に、身体にも環境にも優しい「ウェルビーイング」の実現を目指しています。
■CO2削減マークについて
パッケージには、アサイーが栽培されているアグロフォレストリー農法の CO2 吸収量を、一製品あたりの削減量として換算した「CO2削減マーク」を表示しています。これは、商品に使用している、株式会社フルッタフルッタ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:長澤誠)のアサイーピューレに基づく削減数値です。フルッタフルッタ社の取り扱うアマゾンフルーツは、アマゾンの森林再生活動とともに展開する「アグロフォレストリー(森をつくる農業)」で栽培されたもので、CO2削減量の表記が認められています。(環境省認定)(1個あたり CO2削減値「キーマカレー」27g、「野菜カレー」38g、「ボロネーゼ」18g)
プレスリリースはこちらから
d136928-3-aff06d79abd582f3b566120916c99f7c.pdf
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
~お家でカンタン!濃厚アサイーボウル~出荷量で前年比376%を達成!「お家でアサイーボウル」販売好調のお知らせ
PR TIMES / 2024年5月16日 19時40分
-
プラントベースフード向け素材ブランド『プラントdeリッチ』から、植物性原料でキャラメル味を付与する「キャラメルテイスト」を2024年4月より販売
@Press / 2024年5月8日 9時0分
-
赤い肉(牛肉・豚肉)や加工肉(ソーセージ・ハム)を食べると「がん」になる?タバコ・アルコールとの共通点に思わず「ヒヤリ」【内科専門医が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月8日 7時0分
-
「生姜焼き風弁当」をナチュラルローソンが新発売 プラントベースで「肉感」どう再現
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月7日 8時0分
-
プラントベースフード デイリー登場で転機迎える 若年層・インバウンドにも照準
食品新聞 / 2024年4月26日 11時20分
ランキング
-
1飲むヨーグルトが「乳酸菌バブル」でジリ貧の理由 市場は逆転寸前、かつての人気を取り戻せるか
東洋経済オンライン / 2024年5月19日 7時20分
-
2消えゆく「回転レストラン」…80年代には全国50店→再開発・老朽化で数店舗に
読売新聞 / 2024年5月18日 15時0分
-
3東京から新幹線…「新神戸」よりも、一駅先の「西明石」まで買った方がおトク!? JR往復割引「601キロ」のカラクリ
まいどなニュース / 2024年5月19日 8時2分
-
4「定年コロリ」という言葉も…長年のシフト勤務が〈睡眠の質〉や体に及ぼす影響は?【スタンフォード大教授が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月18日 17時15分
-
5農林中金が1兆円規模の増資検討…米金利高で外債の含み損拡大、5000億円赤字の見通し
読売新聞 / 2024年5月18日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください