1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大阪で110年のカタシモワイナリーがフランス開催のワインコンクールで2アイテム金賞受賞!

PR TIMES / 2024年4月25日 14時15分

カタシモワインフード株式会社(本社:大阪府柏原市 代表取締役:高井利洋)は、「利果園 堅下本葡萄2023」「K.S.シャルドネ2023」の2アイテムが、フランス ボーヌで開催された「第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール2024 日本ワイン/白ワイン部門」において、金賞を受賞しました。



【フェミナリーズ世界ワインコンクールについて】
ワインの本場フランスのパリで開催される、世界の女性ワイン専門家がブラインドで厳正な審査をする、国際酒類コンペです。
世界の女性ソムリエ、女性醸造家、女性ワインジャーナリスト、女性シェフなど、女性のワイン専門家が厳正なブラインド審査を行う「第18回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が2024年4月8日(月)~9日(火)にかけて、フランス、ブルゴーニュにて行われました。今回の審査では世界9カ国から3510アイテムが出品されました。

【受賞商品について】
・商品名:「利果園 堅下本葡萄2023 」
・小売価格:2,500円(税抜)
・容量:720ml
・フェミナリーズ世界コンクール過去の受賞歴
 2018年 銀賞受賞(2017ヴィンテージ)
・品種:堅下本葡萄(=日本固有品種の甲州)大阪府柏原市自社ぶどう100%
・商品特徴:
 大阪府柏原市の自社農園で減農薬栽培されたエコ農産物の堅下本葡萄を使用し、程よい酸味のコクのある白辛口ワインに仕上げました。
・カタシモワイナリー直売所で販売中
[画像1: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-efb9d4d1810947988253-8.jpg ]


・商品名:「K.S.シャルドネ2023 」
・小売価格:2,200円(税抜)
・容量:720ml
・フェミナリーズ世界コンクール過去の受賞歴
 2021年 金賞受賞(2020ヴィンテージ)
 2022年 金賞受賞(2021ヴィンテージ)
・品種:シャルドネ100%
・商品特徴:
 山形県寒河江市で収穫されたぶどうを原料に、発酵で出てくる香りを逃さないようにステンレスタンクでじっくりと低温発酵しました。ぶどうは冷蔵便で非常良いコンディションでワイナリーに到着しました。大切に育てられた美しいぶどうの良さを感じてもらえるように、余計なことをせず素直に醸造したワインです。
・未発売商品(2024年夏頃リリース予定)
[画像2: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-725c59c24f9586fadf44-7.jpg ]


関西で唯一110年以上続くワイナリーの紹介

1.現存する西日本最古のワイナリー
カタシモワイナリーは大阪府柏原市にあります。柏原市は約1300 年前にシルクロードを渡り、仏教がやってきた場所だとも言われています。そんな柏原市で創業当時から「日本人の味覚に合うワイン」を造り続けてきました。初代 利三郎が河内堅下村(当時)の斜面を開拓し当地における葡萄の産地を築きました。2代目となる作次郎が「海外では葡萄を使ったお酒がある」ことを知り、当園でも葡萄のお酒『葡萄酒=ワイン』を作ることを決心。そこで、日本酒の蔵元や杜氏と共に葡萄をアルコール飲料に変える方法を模索し、ワイン醸造を始めました。これがカタシモワイナリーの前身となる『カタシモ洋酒醸造所』です。しかし、作次郎たちは海外のワインの製法を知りません。そこで彼らが行った醸造方法は、日本酒や味噌、酢などを作る技術を応用した、独自の方法でした。そうしてようやくワインが完成し、大正3 年(1914 年)に創業しました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-46b035c6a3a889190a70-0.jpg ]

2.棚栽培
カタシモワイナリーでは基本的に棚栽培でおこなっています。それは大阪の気候にとても適しているからです。棚栽培はぶどうの実が葉の下の日陰にぶら下がる形になる為、真夏の過酷な直射日光を避けることで、とてもよい葡萄が収穫できます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-7fc38f72a067e66dbc49-1.jpg ]

3.葡萄作りがワインの命
すべての自社農園では除草剤を使用せず減農薬に取り組み、可能な限り有機肥料を使用した栽培を行っております。農薬を一般的な使用量の三分の一以下に抑えて作った葡萄は、大阪府のエコ農産物に認定されています。肥料も葡萄の搾りかすや天然由来のミネラルを中心にするなど、可能な限り有機肥料を使用しています。2018 年には、地産地消等優良活動表彰にて4回目の農林水産大臣賞を受賞しました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-f6c57ed2476f3f3bfa99-2.jpg ]

4.日本の文化に逢うワイン
創業当時から変わらないワイン造りの精神である「日本人の味覚に合う上質なワインを造りたい」を原点に、100 年以上に渡ってワインを造り続けて来ました。ここ大阪の地でしか作ることができず、また味わうことができないワインです。海外のワインとは明らかに違う、日本人のために日本人が、日本人の製法と真心で作る、それが私たちカタシモワイナリーです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-e4a00e3a062224a82f30-3.jpg ]

また「がんばる中小企業・小規模事業者300社」(経済産業省)、地域未来牽引企業(経済産業省)にも選ばれております。ワイン醸造に関する技術の研鑽も続けており、国内外のコンクールで高い評価を頂いております。
去る11月19日には自社ワイナリーで毎年行っている「かたしもワインまつり2023」を実施し、本年は過去最高の約3000名のゲストにご参加いただきました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-3895f320f92fe7f155dd-4.jpg ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/131204/4/resize/d131204-4-86427d565beaa5850b34-5.jpg ]

今後の展開
今回発売する商品以外にも、地域遺産を活かすための官民連携、大学や異業種企業との連携など様々なプロジェクトを進めております。かつて日本一の産地だった大阪のぶどう畑を後世に残し、地域と共に歩んで行こうと、醸造技術の研鑽はもちろん、地域と共に様々な取り組みを引き続き積極的に行って参ります。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください