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半世紀続く老舗洋菓子店が“旅するケーキ屋”になってリニューアル!思わず写真に収めたくなるケーキ店「marchen」9月21日(金)オープン

PR TIMES / 2018年9月14日 10時1分

オープンを記念して、9/21・22 各日先着150名限定 1000円以上のお買い上げでクッキーの詰め合わせをプレゼント

昭和47年創業の老舗洋菓子店「メルヘン」が、“旅”をイメージした新店舗にリニューアルし、“旅するケーキ屋”「marchen」として、2018年9月21日(金)にオープンします。9/21(金)・22(土)はオープンを記念して、各日先着150名に1000円以上のお買い上げでクッキー詰め合わせをプレゼントします。この店の空間ブランディング、内装デザイン等を、株式会社コムデザインラボ(所在地:愛知県名古屋市、代表:高木純)が担当しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-381196-0.jpg ]


■素材の味わいが引き立つシンプルなケーキたち

大阪・河内長野で昭和47年から続く老舗洋菓子店「marchen」。地域密着型ケーキ店として、南海高野線千代田駅の駅前に店を構えて約半世紀、現在は二代目オーナーパティシエが、その味を守っています。

ショーケースには、スタンダードなケーキから旬のフルーツを使った限定ケーキまで、常時15種類以上の生菓子が並んでいます。パティシエが大切にしているのは、ケーキの基本である「生クリーム」と「スポンジ」です。

生クリームには、北海道産純生クリームと、北海道産ビートグラニュー糖(てんさい糖)を使用。北海道産純生クリームの濃厚なコクとフレッシュなミルク感に、さっぱりとした甘さとまろやかな風味が特長の北海道産ビートグラニュー糖を合わせることで、キレのある甘みとコクを感じながらも、口どけなめらかな、甘さ控えめの味わい深い生クリームが完成します。

■全てのスポンジ生地をオーナーパティシエが焼き上げる

しっとりとした、口どけなめらかなスポンジは、濃厚でコクのある生クリームと相性抜群です。「材料の合わせ方やタイミング、温度などで食感が変わってしまうから」と、その日の温度や湿度、素材の調子を確認しながら、オーナーパティシエが毎日焼き上げています。生地の状態を見極めながら焼き上げていくのは、まさに熟練の技。そうして焼き上がるスポンジを、生クリームと共に口に入れると、口のなかで優しい甘さが融合し、ふわりと溶けていく、しっとりとした特別な食感です。昔も今も、老若男女に愛され続けている、marchen自慢の味わいです。

来店予約による、似顔絵ケーキやキャラクターケーキなども人気です。

■新たに“旅するケーキ屋”として再出発

[画像2: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-857784-1.jpg ]


今回のリニューアルで新たに、“旅するケーキ屋”としてリスタートした「marchen」。この“旅”には、様々な思いが詰まっています。
「姉妹店であるgrimms heimへの徒歩7分の小さな旅を楽しんでほしい」
「marchenで生まれたケーキたちが、様々な人の元へ旅してほしい」
「大阪・河内長野への旅は、marchenのお菓子を“旅のお供”にしてほしい」
「人生という旅に微力ながら寄り添い、その節目を祝う存在でありたい」
これまでも、大阪・和泉のブルーベリー農家から直接仕入れたブルーベリーで作ったケーキなど、地元産の素材を積極的に使用してきましたが、今後はさらに、「ここでしか作れないケーキ」に力を入れ、地産地消のお菓子にも注力していきます。

■おすすめ商品

[画像3: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-519745-2.jpg ]


(商品上段左側より)くまれーぬ ※金額は店頭にて、はじけるシトロン 1個180円、マドレーヌ ※金額は店頭にて、リーフパイ Nankoさん 1枚140円、マレーン姫のおやつ ※金額は店頭にて

■姉妹店「grimms heim」について

南海高野線 千代田駅から徒歩5分の場所にある、marchenの姉妹店「grimms heim(グリムスハイム)」。ゆっくりとお茶ができる24席のイートインスペースを完備しています。また、焼き菓子の種類もさらに豊富に揃っています。

大阪府河内長野市楠町西899-7 南海高野線 千代田駅より徒歩5分
TEL:0721-55-0368 営業時間:9:30~20:30 定休日:無休 席数:24席

■老舗ケーキ店のリニューアル・リブランディングを「コムデザインラボ」が担当

名古屋・東京で空間ブランディングを手がける「コムデザインラボ」が、内装デザインを担当。これまで数々の実績を残してきたケーキ屋のデザイン・ブランディング実績をふまえつつ、老舗にふさわしい、クラシックで落ち着いた店づくりに注力しました。“旅するケーキ屋”というテーマに沿って、姉妹店への案内看板を新設。そのほか、“旅”を連想させる仕掛けを随所にちりばめています。今回のリニューアルに合わせて、ロゴやホームページも新たに作成しました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-651187-3.jpg ]


■全国で独創的なケーキ屋のブランディングを手がける「コムデザインラボ」の実績一覧

[画像5: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-641915-12.jpg ]

(写真上段左側より)
パティスリーしあわせのえき(愛知県安城市)http://pat-bonheur.com
cadeau de rincotté(愛知県春日井市)http://rincotte.com
Pâtisserie Es-T(愛知県名古屋市)http://pat-est.com
千寿(東京都世田谷区)http://cafe-senju.com
ON菓子司ブランシール(愛知県西春日井郡)http://on-blanchir.com
Pâtisserie NUMOROUS(長野県松本市)http://numorous.com


■お店のリニューアルまでのストーリーを書いたプロジェクトレポートも、随時更新中!

[画像6: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-174089-13.jpg ]



プロジェクトレポート http://design-kom.com/blog/daihyo/13096/


《店舗概要》

marchen(メルヘン)
大阪府河内長野市千代田南町1-2(南海高野線 千代田駅前)

TEL:0721-53-7843
営業時間:9:00~20:00 ※9/21(金)・9/22(土)のみ10:00~19:00
定休日:不定休
※テイクアウトのみ
ホームページ:http://g-marchen.com

オープン日時 2018年9月21日(金)10:00~
[画像7: https://prtimes.jp/i/34626/5/resize/d34626-5-781517-4.jpg ]

※9/21(金)・22(土)はオープンを記念して、1000円(税別)以上お買い上げの方に、各日先着150名限定でクッキー詰め合わせ&500円分の商品券をプレゼント。さらに、2000円(税別)以上お買い上げの方に、500円分のデコレーションケーキチケットをプレゼント(数に限りがあります)


《お問い合わせ》

株式会社コムデザインラボ
(名古屋オフィス)〒460-0007 名古屋市中区新栄2-9-8 TOMITAビル2F
(東京オフィス)〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-1-9 日本橋Tビル1201
TEL:052-253-9571 FAX:052-253-9572
ホームページ:http://design-kom.com

《取材依頼・記事掲載・素材についてのお問い合わせ》

株式会社コムデザインラボ 広報担当:高木
TEL 052-253-9571 MAIL info@design-kom.com


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