1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

創業213年の老舗菓子店「杵屋本店」の新業態『きねや菓寮』で「アフタヌーンティー」の提供を5/8(水)より開始【山形県山形市】

PR TIMES / 2024年5月8日 11時15分

『きねや菓寮』の人気スイーツメニューを網羅。特製サンドイッチもセットで。当社で約100年に渡り引き継がれたアンティークの輪島塗のお膳で提供致します。



創業1811年の和洋菓子専門店を展開する株式会社杵屋本店(所在地:山形県上山市、代表:菅野高志、以下杵屋本店)は、菓子とお茶を愉しむカフェとストアを併設した新業態『きねや菓寮』(山形県山形市東青田4-1-40)が開業1周年を迎えた新展開として、きねや菓寮特製「アフタヌーンティー」を2024年5月8日(水)から予約限定で提供開始致します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113910/9/113910-9-f7cc4582d743d6ad17c5fedadd01f32c-2048x1639.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アフタヌーンティーセットの写真:写真は2名分
◆テーマは「老舗菓子専門店が作るラグジュアリーな和洋折衷のアフタヌーンティー」
アフタヌーンティーの内容は和洋菓子専門店らしく、和と洋のスイーツが融合したメニュー構成に仕上げました。きねや菓寮のコンセプトである「継往開来(けいおうかいらい)」を表すために、宮内本店で100年以上大切に使われ引き継がれた輪島塗の膳を使用しご提供致します。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113910/9/113910-9-5903fb590d3e46cd3a06772b8346253b-1231x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
宮内本店で100年以上大切に使われ引き継がれた輪島塗の膳
◆軽食に加え「絞りたてミニモンブラン」「ミニ生リップルパイプレート」などきねや菓寮の人気メニューが一同に
アフタヌーンティーメニューには、きねや菓寮で人気のメニューを一同に愉しめるよう、ミニサイズや小盛にしてご提供します。軽食にスモークサーモンと生ハムを使用したアフタヌーンティー特製のサンドイッチをご用意し、スイーツには愛媛県産和栗を使用した人気NO1メニュー「絞りたてモンブラン」や、杵屋本店の銘菓「リップルパイ」のパイとくるみ餡を使いカフェメニューにアレンジした「生リップルパイプレート」、どら焼きと最中を自分好みに創ることができる「どら焼きプレート」、さらに利尻昆布から出汁を取った「昆布だしみたらし団子」と「自家製よもぎ団子」も。今後は季節に合わせメニューを変更していく予定です。
◆ドリンクは15種類以上からお好きなものを、プレミアムブレンドティー「北欧紅茶」も6種から選べる
アペリティフ※に特製の季節のスパークリング(ノンアルコール)をご提供した後、豊富なメニューの中からお好きなお飲み物をご用意いたします。京都一保堂茶舗の日本茶や、地元山形のコーヒーロースターTsukiCoffeeのコーヒー、東北初の取扱店となった北欧紅茶のセーデルブレンド、6種のブレンドからお選びいただけます。
※食前に飲む飲み物のこと
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113910/9/113910-9-2559f2e619161518c662f3f45f4d87da-1638x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
手前の籠にはどら焼きと最中のセット、中央にはスイーツとサンドイッチのセット、モンブランは別皿で提供致します。
【メニュー内容】
■季節のスパークリング(ノンアルコール)
■お好きなドリンク一品
■特製スモークサーモンと生ハムのサンドイッチ
■スイーツ6種類
・絞りたてミニモンブラン
・ミニ生リップルパイプレート
・お手詰めどら焼き
・お手詰め最中
・昆布だしみたらし団子
・自家製よもぎ団子
■箸休めと香の物
※内容は予告なく変更になる場合がございます

【アフタヌーンティー詳細】
■提供開始日:2024年5月7日(火)
■提供時間 :10:00~16:00
■提供方法 :予約のみ
※ご利用日予定日の3日前までに御予約をお願い致します。
■ご予約方法:電話予約
■価格:1名様 税込5500円
※2名様よりご利用いただけます。
■お問い合わせ&予約先
きねや菓寮
TEL:023-622-4480
※予約について
 今後WEB予約を受付できるよう準備を進めております。今しばらくお待ちください。


■きねや菓寮 概要
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/113910/9/113910-9-149a1b0ea14482675f53600351ffc491-718x281.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【概要】
菓子とお茶を愉しむカフェとストアを併設した新業態『きねや菓寮』は山形県内で15店舗を展開する老舗菓子店「杵屋本店」の新業態として誕生致しました。
先人の事業を受け継ぎ、未来を切り開く。過去のものを継続し、発展させながら、将来を切り開くことを意味する「継往開来(けいおうかいらい)」をコンセプトに、これまでの店舗とは全く異なる、出来たての菓子の美味しさを味わうことができるカフェと菓子や山形の窯元による陶器などを販売するストアを併設した、新たな菓子体験を提供する菓子専門店として2023年に誕生。2024年4月12日にオープン1周年を迎えました。

■所在地:〒990-2423 山形市東青田4-1-40
■電話番号:023-622-4480
■営業時間:
■ストア / 9:00~18:00
■カフェ / 10:00~18:00(17:00 L.O.)
■グランドオープン:2023年4月12日(水)
■定休日:不定休
■店舗面積:76坪
■席数:28席
https://kineyakaryo.jp/
https://www.instagram.com/kineya_karyo/


株式会社杵屋本店について
文化8年(1811年)より菓子店を営む山形県の老舗和洋菓子専門店。初代「庄六」が熊野大社の参拝客に向けて饅頭を作り販売したことを始まりに、これまで212年の間、一貫したこだわりのもと菓子作りを続けている。現在、山形県内に15店舗(直営10店舗、FC5店舗)を構える。
WEB:https://www.kineya.co.jp/corporate/
オンラインショップ:https://www.kineya.co.jp/
Twitter:https://twitter.com/YamagataKineya
Instagram:https://www.instagram.com/yamagata_kineya_official
Facebook:https://www.facebook.com/yamagatakineya■会社概要
■商 号 : 株式会社 杵屋本店
■創 業 : 文化8年 ( 1811年 )
■設 立 : 昭和23年12月31日                      
■本 社 : 〒999-3161 山形県上山市弁天二丁目3番12号
■電 話  : Tel: 023-673-5444 / fax: 023-672-1236              
■資本金 : 25,500千円
■役 員 : 代表取締役社長 菅野 高志
■事業内容 : 和洋菓子製造販売 ( 直営10店舗 ・ FC 5店舗 )
http: //www.kineya.co.jp
■従業員数 : 社員92名

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください