凸版印刷の文化複合施設に食文化を発信するレストラン「小石川テラス」が11月11日(火) グランドオープン
PR TIMES / 2014年11月10日 17時45分
ホテルや飲食施設のプロデュースを手がけてきたUDS株式会社(東京都渋谷区・代表取締役社長 中川敬文 以下「UDS」)が企画・運営を行い、コクヨファニチャー株式会社(本社:大阪市・代表取締役社長 黒田英邦)が内装設計を手がけるレストラン「小石川テラス」が、凸版印刷株式会社(本店:東京都台東区・代表取締役社長 金子眞吾以下「凸版印刷」)トッパン小石川ビル・ミュージアム棟2階に11月11日(火)グランドオープンします。
「小石川テラス」は、凸版印刷が2000年に開業した日本初の本格的な「印刷博物館」、クラシック専用コンサートホール「トッパンホール」の2つの文化施設を複合したトッパン小石川ビル内のレストランとして、食や文化を通じてコミュニケーションを生みだす、地域に開かれた場を目指しております。
コンセプトは「食文化をたのしむ」レストランとし、日本各地で古くから栽培・食されてきた伝統野菜や旬の野菜を中心としたお料理やお酒、各地の若手陶芸作家による器や和の模様を取り込んだ空間により、五感で体感しながら日本の食文化をたのしむ事ができるレストランです。また、凸版印刷が手がける日本の食文化を発信するウェブサイト「SHUN GATE」とも連携しながら、全国の生産者と消費者をつなげる機会を積極的に生み出していきたいと考えております。
店内は、広々としたテラスを備え開放感がありながらも、文化施設としての格調高い落ち着きのある空間となっております。また、日本各地の食に関する写真や書籍、日本の伝統模様をモチーフにしたグラフィックカーペットなど、知的好奇心を刺激する要素をちりばめております。
店舗概要
開業日:2014年11月11日(火)
店舗名:小石川テラス
URL :http://koishikawa-terrace.jp/
規模:最大収容人数(着席170席・立席300席)
客席面積:客席面積510.7m2 、テラス179.01m2
営業時間:LUNCH :11:30-14:00(13:30 L.O.)
CAFE:14:30-17:30
DINNER: 18:00-22:00(21:30 L.O.)
定休日:日曜日 祝日 ※土曜日の営業はお問い合わせください。
所在:〒112-0005
東京都文京区水道1-3-3 トッパン小石川ビル2F
アクセス:江戸川橋駅徒歩8分、各線飯田橋駅徒歩13分 、後楽園駅徒歩10分
内装設計:鹿野 喜司(コクヨファニチャー株式会社)
企画・運営:UDS株式会社
「小石川テラス」の特徴
「食文化をたのしむ」レストラン
季節毎に旬のおすすめ食材や各地の伝統野菜を紹介し、洋食料理をベースに様々な食材本来の旨味を引き出した調理方法でご提供いたします。また、おすすめの野菜や果物を使用したオリジナルカクテルやスムージー、各地のクラフトビール等、料理にもピッタリなお飲み物をご用意いたします。
ランチセット:920円(税込)~
ディナーコース:3,500円(税込)
アラカルト:320円(税込)~
ドリンク:450円(税込)~
ウェブ上の情報とリアルな場が連動した新たな試み
日本の食文化を発信するウェブサイト「SHUN GATE」と連携し、「旬」な食材、人、文化と連動したスペシャルメニューやイベント等を行います。
SHUN GATE:http://shun-gate.com/
若手陶芸家の作品発表機会の場の創造
日本各地で活躍している若手作家の器で、お料理を提供いたします。食だけでなく、一つひとつ丁寧に作られた器に触れながら各地の文化を感じていただけます。
UDSが運営するカフェ・レストラン
ザ・キッチンカンラ
[ホテルカンラ京都内レストラン]
http://www.hotelkanra.jp/
アンテルームミールズ
[ホテルアンテルーム京都内レストラン]
http://hotel-anteroom.com/
フーディー フーディー
[パナソニックショールーム内ダイニング&カフェ]
http://osu.pw/bacg
リラックス食堂(全国8拠点)
[学生寮食堂]
http://relaxshokudo.tumblr.com/
会社概要
名称:UDS株式会社
所在地:東京都渋谷区代々木1-27-16 JECビル4F
URL:http: //www.uds-net.co.j p /
設立:2009 年2 月26 日
代表取締役社長:中川 敬文
お問合せ
UDS株式会社 広報担当:宮原・長谷川
MAIL:info@uds-net.co.jp
TEL:03-3372-0231 / FAX:03-3372-0235
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
多彩な温浴施設と地元の食が楽しめる贅沢なホテル「nol hakone myojindai」が箱根に新オープン
IGNITE / 2024年4月22日 23時0分
-
渋谷の絶景を眺めながらグリル料理を堪能。インディゴ東京渋谷のルーフトップテラスにBBQキッチンオープン
IGNITE / 2024年4月21日 17時30分
-
2024 年 5 月 17 日開業 箱根・宮城野エリアの隠れ家ホテル「自分を“ととのえる”」ための温浴と食の体験
PR TIMES / 2024年4月17日 16時45分
-
まるっと1日体験三昧ツアー【5月11日(土)川越発着】
PR TIMES / 2024年4月4日 16時41分
-
アコー、「グランドメルキュール」「メルキュール」22軒のオールインクルーシブホテルを4月1日一斉開業
マイナビニュース / 2024年3月30日 13時17分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安、物価上昇通じて賃金に波及するリスクに警戒感=植田日銀総裁
ロイター / 2024年4月26日 18時5分
-
3突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 9時0分
-
4「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 13時0分
-
5なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください